新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区铁腕治理灯笼坡区域毁林建房违法建房

2020-08-27 15:17:21  来源: 贵州日报

南明区确保中央生态环保督察反馈问题整改到位——

铁腕治理灯笼坡区域毁林建房违法建房

  恼人的违建不见了,葱郁植物拔地而起——

  站在高处放眼眺望,花溪大道旁的灯笼坡,正逐步恢复昔日的容颜。

  在灯笼坡治理过程中,南明区严格按照中央、省、市有关灯笼坡毁林建房处置工作要求,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,严厉整治灯笼坡区域毁林建房、违法建房行为,确保中央生态环保督察反馈问题整改到位,以实际行动践行着还青山于城、还生态于民的诺言。

  经过不懈努力,截至6月,灯笼坡区域存在的毁林建房、违法建房已全部拆除,归还林地约72.7亩,实现了灯笼坡区域毁林建房、违法建房拆除清零的目标。

  铲除“违建毒瘤”

  灯笼坡地处南明区后巢乡、太慈街道、中曹司街道交界地带,位于花溪大道一侧,属贵阳市环城林带的一部分,原是贵阳市的“绿肺”。

  “这里曾经树木葱郁,自然生态良好。”南明区居民王明回忆道。

  然而,一栋栋违法建筑的出现,对灯笼坡生态环境造成了严重破坏。

  一直以来,对灯笼坡出现的违建问题,南明区委、区政府高度重视,积极创新社会治理方式,按照“疏、管、控、拆”相结合原则,坚持控制与治理并重,一手抓控制,一手抓治理。虽然拆除行动取得一定成效,但因诸多历史遗留问题,灯笼坡的生态绿色并未完全恢复。

  2017年,中央环保督察组向南明区移交的信访件中明确指出:灯笼坡区域毁林建房、破坏生态事件严重。

  拆违是治理灯笼坡生态环境的切入口。

  “针对‘灯笼坡区域毁林建房、破坏生态事件’问题,2018年,南明区牢牢守住发展和生态两条底线,全区上下坚定彻底治理灯笼坡的决心,以铁的意志、铁的措施、铁的手腕,严厉整治灯笼坡区域违建问题,举全区之力坚决铲除灯笼坡区域‘违建毒瘤’。”贵阳市生态环境局南明分局局长孙广说。

  在灯笼坡的治理过程中,涉及很多复杂问题,但南明区始终坚持高位统筹、周密部署、深入调查、以人为本的理念,全区上下紧密协作,形成强大合力,共同抓好整治工作。

  总结治理经验

  根据中央环保督察组工作要求,今年6月,灯笼坡区域毁林建房拆除必须清零。

  自今年年初以来,为实现拆除清零任务,南明区针对灯笼坡区域剩余违法建筑再次开展详细摸底排查,治理指挥部成员深入治理第一线,进家入户开展资料收集及政策宣传工作,对区域内尤其是重点区域和重点类型的底数建立“一户一档”“一宅一档”台账资料,制定方案,细化任务,倒排工期,挂图作战,全力保障灯笼坡攻坚治理工作顺利推进。

  “灯笼坡历史遗留问题复杂,南明区根据摸排成果,统筹研究涉及特殊人群的解决方案,坚持分类施策,认真做好子方案,坚决做到‘一栋一拆’‘一户一策’。”贵阳市南明区综合行政执法局局长陈刚说,“‘一栋一拆’‘一户一策’就是因地制宜、对症下药,这个举措为我们顺利完成拆迁工作提供了重要保障。”

  下足真功夫,啃下硬骨头。

  最终,在今年6月,该区用实际行动实现灯笼坡区域毁林建房、违法建房清零目标。

  “我们将积极总结灯笼坡治理的经验,为其他地方的治理工作提供良好经验。”陈刚表示。

  绘就生态画卷

  写好生态文章,造福广大群众。

  为修复灯笼坡的生态,违法建筑拆除后,南明区还积极开展“还青山于城、还青山于民”的生态复绿工作。

  “南明区坚持以‘切合实际、符合规律、分期实施、长效管理’的思路,制定《灯笼坡片区违法毁林建房植被恢复方案》,严格按照‘先易后难、逐步推进、成熟一片、复绿一片’原则,对灯笼坡区域进行植被恢复,有效治理生态破坏,尽快恢复灯笼坡区域的良好生态环境。”贵阳市南明区自然资源局营林科负责人施煜说,截至目前,灯笼坡已经完成复绿面积约31亩。

  “绿水青山既是自然财富,又是经济财富。”孙广对记者说,灯笼坡的治理,也是南明人重塑城市形象,追求高品质高质量生活的重要举措。

  下一步,南明区还将结合“三区打造”,以城市空间更新、面貌更新、功能更新、生态环境更新为支撑,科学利用灯笼坡自然资源优势,做足做好“千园之城”文章,制定《南明区灯笼坡周边棚户区改造项目低效用地再开发实施方案》,将该区域的复绿工作与棚户区改造项目相结合,实现空间格局最大利用化,逐步提升老城区形象,推动建设“城在园中、园在城中”的生态南明。(记者 高艳飞 通讯员 张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126418662