新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县翁板村:水电改变小山村

2020-08-26 17:39:12  来源: 黄平县融媒体中心

  盛夏八月,骄阳似火。

  行走在黄平县谷陇镇翁板村,鸟语花香,空气清新,民居古朴,村道宽敞。

  同行的黔东南州水务局派驻该村第一书记蒙光宇告诉记者,在翁板村干净整洁环境的背后,是有翁干洞水电站在默默出力,扮演了脱贫攻坚“先行官”的角色。

  “以前,进出村子只有一条羊肠小道,路面凹凸不平,而且山高沟陡路滑,如果遇到雨季,就连摩托车都无法通行,有时候连牛都拉不走。”蒙光宇说。

  “眼睁睁看着其他村都盖起了小洋房,用上了大型电器,过上了现代化的生活,而翁板村的人民一直困在大山里,依旧过着贫穷的日子,心里憋火得很。”一旁的翁板村党支部书记龙平补充说道。

  原来,翁干洞水电站于1969年3月兴建,1979年7月投产运行发电,长期用于保障电站周围苗族村寨的基本用电。30多年过去了,曾经当地唯一的电源点已设备老化、厂房腐朽、渠道淤积,不仅水资源不能充分利用,而且安全问题日益突出。

  破题始于2016年。黔东南州各水利部门发挥专业优势,从资金和政策上为曾经设备老化的水电站实施了增效扩容和生态改造,也让当地村民看到了希望。

  以前,这里的村民大部分都从事农作物种植,守着自家的一亩三分地维持生计。随着水电站改造项目的启动,为当地提供了大量的用工需求,许多祖祖辈辈都靠种地为生的农民,放下了手中的锄头,就在家门口当起了农民工。

  “原来在外打工的时候,虽然一年也可以挣个五六万块钱,但只有逢年过节回一趟家,往返路费生活费就把钱包弄‘瘪’了。现在就在家门口上班,收入还可以,还能照顾到家,两全其美。”在翁干洞水电站做管理员的龙建华乐呵呵地说道。

  龙建华的妻子也“夫唱妇随”,在翁干洞水电站从事保洁工作,月收入两千多。在“家门口”打工,不仅能顾到家庭,两个人赚的钱还能节省大部分,成为了实实在在的“工程红包”。

  “扶贫要‘扶智’,更要‘扶志’。”蒙光宇说,“精准扶贫,光给钱不行,还要培养贫困户的自我‘造血’功能,提供就业岗位、鼓励贫困户勤劳致富才是‘造血’功能的生动体现。”

  据了解,自翁干洞水电站改造升级期间,通过优先雇佣当地贫困户200余人,累计产生劳务收入64.71万元。

  近年来,为了有效推动附近农村劳动力就近就业,黔东南州投资5.5亿元,共实施了8个农村小水电扶贫工程。根据扶贫协议和实施方案,8个项目每年稳定兑现774.12万元/年的扶贫收益(持续至少20年)。截止2020年6月已累计兑现了1455.36万元扶贫收益,覆盖超过全州33个贫困村、3264户精准建档立卡贫困户。

  值得一提的是,翁干洞水电站改造后的所有发电收益除了保障运行和维护费用以外,将全部用于谷陇镇的扶贫和公益事业,优先帮扶翁板村和斑鸠村两个苗族贫困村解决其实际困难,发展集体经济及公共服务建设等方面。

  此外,翁干洞水电站改造升级不仅使水资源得到合理配置和充分利用,而且还提高了水资源的综合利用效益,促进基础设施的发展,提高了农业综合生产能力。

  很多原本在外打工的村民也回到了家乡,翁板村村民田园利用当地的自然资源,办起了生态养鸡场,也有几户村民联合办起了养牛场。

  “现在进出村寨的道路通了,生活用水也方便,猪更肥牛更壮,如今买主自己上门来收购农产品,家乡变化真是大。”田园说。

  下一步,黔东南州水务局还将结合水电站附近的瀑布景观和当地的少数民族文化,在厂房装修和厂区绿化中融入苗族风情元素,将其建设为景观电站,并带动当地的旅游发展,促进农民增收致富。

  如今,水电站的修建运行不仅满足了村民和工业用电的需要,也切切实实带来了可观的生态效益,绘就了一幅农村美、村民富的美好画卷。(杨婧)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126416148