新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平学坝村“葡萄哥”致富之路五彩缤纷

2020-08-26 17:28:06  来源: 黄平县融媒体中心

  眼下正是葡萄成熟的季节,黄平县新州镇学坝村葡萄园内硕果累累,游客们纷纷前来采摘,好不热闹。

  “我们这的葡萄品种多,味道好,大家可以随便品尝!”正在葡萄架下忙碌不停的葡萄园负责人杨杰热情地招呼前来采摘的游客。

  谈起关于葡萄的故事,杨杰就有说不完的话。

  想当初,杨杰初中毕业就到广东进厂务工,每个月3000元不到的工资让孤身在外的杨杰倍感心酸,父母年迈,弟弟还在上学,微薄的收入让他举步维艰。后来,从同学那得知自己的家乡因开展脱贫攻坚工作有很多扶贫政策,杨杰在收到消息之后第一时间赶回黄平,到县政府咨询有哪些好政策,为自己寻求一个创业机会。

  终于在2014年,杨杰向县政府申请到了一个创业项目——建设学坝村葡萄园。

  学坝村葡萄园是由杭州市拱墅区东西部协作帮扶项目,项目投入180万元,是黄平县人大代表创业示范基地,生产区有26亩种植基地,是黄平县种植规模最大的葡萄种植园之一,年产葡萄3-4万斤,每年销售收入达45万元左右。目前,葡萄园有阳光玫瑰、美人指、东方之星、夏黑、白萝沙、黑巴、红巴等品种。葡萄园的建立带动了学坝村45户贫困户享受利益链接,解决了8户贫困户家庭就业。

  葡萄园一干就是6年,学坝村葡萄园已经在黄平县打出名声,一提到学坝村葡萄园没有人不知道的,大家也都亲切的称杨杰为“葡萄哥”。

  至从创立葡萄园以来,杨杰的生活也发生了很大变化。以前一家子人都靠他一个人工资过生活,日子过的紧巴巴,现在,杨杰的父母还有爱人都和他一起打理葡萄园,葡萄园里搭建了小木屋,杨杰和妻子在繁茂的葡萄树下修剪枝叶、孩子们在葡萄架下写作业,父母坐在葡萄架下的躺椅上乘凉,真是一幅美好的田园生活画卷。杨杰还买了辆小轿车,在县城里买了一套120平米的商品房,生活过得很是滋润。

  杨杰向笔者介绍到,每日到葡萄园采摘的游客不少于100人,为了吸引更多游客,扩展葡萄园发展规模,2018年他向当地政府申请建设了占地1.6亩的游泳池和烧烤区,葡萄园内还种植了瓜果蔬菜,葡萄架下饲养土鸡,计划发展多元化经营模式,通过日常生产管理创造更多经济收入,让日子越过越好。(潘虹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126416132