新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭召开易地扶贫搬迁“五个体系建设”暨就业扶贫工作推进会

2020-08-26 17:38:00  来源: 关岭县融媒体中心

  8月25日,关岭自治县召开易地扶贫搬迁“五个体系建设”暨就业扶贫工作推进会,县委副书记韦锋,县委常委、县委组织部部长李勇,副县长刘登高,县政协原副主席谢志敏出席会议。

  韦锋指出,全县各级各部门要进一步增强打好收官之战的责任感紧迫感,紧盯目标任务、困难群体和薄弱环节,做细做实脱贫攻坚各项工作,确保脱贫攻坚战圆满收官。各相关职能部门要加大统筹协调力度,切实履职尽责,严格做到认识高一筹、调研再深入,认真研判,拿出可行措施,真正体现牵头部门的作用和职能,针对薄弱环节,严格对标中央、省、市要求,紧密围绕部门职责,统筹推进相关工作落实。

  韦锋强调,各级各部门要针对当前易地扶贫搬迁后续体系建设和就业扶贫存在的问题,拿出过硬举措,逐个销号解决,进一步提升相关工作在收官战中的质量和成色。相关部门要针对易地扶贫搬迁后续体系建设,制定《2020年--2022年五个体系建设提升三年计划》,明确工作方向和目标,进一步细化分解责任,用好用活相关政策,有效节约资金、避免重复建设,严格把关、层层筛选易地扶贫搬迁对象,避免出现风险隐患。对群众反映的合理诉求要明确时间节点,及时解决,打造出社会综合治理的亮点和特色。要加强技能培训和素质教育,创新思维,多措并举,凸显教育在易地扶贫搬迁工作中的亮点。

  韦锋强调,各相关牵头部门要加强调度统筹,找准就业扶贫工作存在的问题和困难,形成合力,及时发现和解决问题,确保就业扶贫工作扎实推进。要提高就业群体组织化程度,搭建好省内外务工群众组织架构,分层分类精准建立台账。要切实将培训和就业结合起来,进行针对性培训,务求就业培训的实用性,确保贫困群众就业渠道畅通。各乡镇(街道)要精准摸排就业情况,进一步加大督促检查和考核问责力度,采取定期督查、定期通报等方式,确保就业扶贫工作取得实效。

  会议安排部署相关工作,听取全县就业扶贫工作开展情况、易地扶贫搬迁后续服务基本公共服务体系工作开展情况、易地扶贫搬迁点就业服务体系建设和培训工作情况、易地扶贫搬迁安置点文化服务体系工作落实情况、易地扶贫搬迁社会治理推进情况、易地扶贫搬迁安置点党建工作等情况汇报,顶云街道、百合街道、花江镇分别汇报易地扶贫搬迁安置点后续服务管理工作情况。(潘晶 曹洋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126416033