新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:奏响深化全国文明城市建设新乐章

2020-08-26 17:13:00  来源: 新蒲新区融媒体中心

  文明城市建设,只有进行时,没有完成时,近年来,新蒲新区干部群众同心同德,共建共享,推动城市文明程度稳步提升,广大市民的幸福感节节攀升。

  城市品质提升,打造宜居之城

  在新蒲新区城市中轴线上,遵义市奥体中心让人印象深刻,总体建筑形体由花瓣形状演化而成,其造型不仅新潮美观,而且还富有现代气息,从空中俯瞰十分壮观,2018年8月,贵州省第十届运动会就曾在这里举办。此外,在新蒲新区先后承办数博会遵义分论坛、市第二届运动会、市第九届旅发大会、国际车展等重大活动……大型赛事对于一个城市来说,就像是一个耀眼的勋章。

  遵义市奥体中心、遵义市大剧院、遵义市科技馆、遵义市美术馆等场馆既是深化全国文明城市建设的重大功能性配套设施建设的一个缩影,也是全面提升公共生活环境质量、全面提升公共服务水平、全面提升公共精神文化生活的系统工程。每天为市民提供体育、精神文化等多方面的需求,它持续提升整个城市的品质和人民生活的品质。

  坚持建管并重,提升城市品质

  近年来,新蒲新区不断优化城市生产、生活、生态布局,加强城市管理,努力提高城市品质,建设和谐宜居的文明城市,让城市成为人们追求更加美好生活的有力依托。

  加强城市交通动态管理。突出问题导向,加强城市环境秩序综合治理,全面梳理城市建设管理中存在的问题,每年集中开展重点区域、占道经营、露天烧烤、门前三包和卫生死角等五项专项整治行动,着力解决城市顽疾。

  抓好文明交通管理工作。通过电子监控、路面巡逻、群众反馈等渠道,进一步排查梳理城区堵点乱点,动态化调整勤务部署;针对城区秩序管控重点路段、时段,精准化化摆布警力,精细化执法管理,提高管事率;紧盯三轮车、非机动车、电动自行车和行人,重点治理闯红灯、酒驾、逆行、货车超载、“百吨王”等交通违法行为整治。

  深化文明实践传递好声音

  “今天,我要讲一讲遵义深化全国文明城市建设的历程。文明不在别处,靠的是你我文明的一言一行!”在新蒲新区,主题为“文明遵义·新蒲行动”送文化进社区系列活动先后走进五镇三办。文艺表演之前,都要对群众进行深化全国文明城市宣讲,活动把优秀的文艺作品送到村民家门口,宣传文明行为,促进文明和谐乡村建设,丰富人民群众文化生活,同时,以实际行动践行深化全国文明城市建设,展现文明城市的风采。

  城市在变,志愿服务参与的主体未变,文明实践,群众始终唱主角。新蒲新区以“文明大舞台”和“我们的节日”等系列活动为载体,开展各种群众性精神文明活动20余场;用好用活新时代文明实践站(所),开展以“文明遵义新蒲行动”为载体的“周五有约”特色品牌各类志愿服务活动5400余场次;加大《新时代公民道德建设实施纲要》和《遵义市城市文明建设若干规定》宣传力度,发放《遵义市民文明手册》10万余册。(周才竣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126415975