新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“12345”,邮储银行毕节市分行切实履行国企使命服务国家战略

2020-08-26 16:16:53  来源: 邮储银行贵州省分行

  2020年下半年来,邮储银行毕节市分行紧紧围绕年初工作会议确定的总体思路,深入落实中央决策部署、集团公司、总行、省分行年中工作会议精神,坚持“质量第一、效益优先”的经营导向,坚持“12345”,切实履行国企使命,服务国家战略。

  一个“不放松”做好疫情常态防控与金融服务。坚持外防输入、内防反弹,贯彻内外防控措施,巩固来之不易的疫情防控成果,共同推进业务发展不放松。用好人民银行专项再贷款与财政贴息双重支持政策,实现名单内优质企业早对接、早审批、早放款。加大客户拓展力度,对接财政、卫健等政府机构及医疗企事业单位,积极抢抓市场。

  两个“毫不动摇”贯彻绿色金融管理与发展。一是毫不动摇坚守绿色银行建设战略,持续推进电子渠道建设,着力发展手机银行和线上业务,推动形成可持续常态化发展机制。二是毫不动摇坚守绿色金融市场定位,对涉及落后产能且尚未完成淘汰的企业信贷零投放,严格控制“两高一剩”领域信贷投放并逐步压缩退出,力争垃圾发电等绿色项目贷款落地见效。

  三个“高质量”助力服务民营小微再升级。一是高质量推进“走出去”战略,围绕“平台机构、产业园区、城市商圈、核心企业”四个重点获客渠道,积极推动“2+10”活动,加大培育“首贷”客户力度,积极开拓传统业务、政银合作业务、民生类业务市场。二是高质量推进产品创新落地,做好客户储备,力争“小微易贷”“信用易贷”“极速贷”等线上信用类产品取得新效益。三是高质量推进普惠金融落实,合理贯彻利率下调要求,缩短融资时间,降低小微企业和民营企业融资成本,确保完成“两增两控”监管任务,努力提高普惠小微信用贷款结余占比。

  四个“全力以赴”助力决胜脱贫攻坚战。一是全力以赴推进金融扶贫机制建设,深化“一把手”工程,督导措施抓落实情况,压实责任,推进扶贫任务重、发展进度慢的支行开展督导帮扶机制从“纸”上落到“地”上,以高度的政治站位,确保组织有力,推动见效。二是全力以赴推进“9+3”县区精准扶贫工作,将资源持续向深度贫困县倾斜,坚决落实“9+3”县区支行金融精准扶贫工作目标和计划,确保全年深度贫困县贷款增速不低于全行各项贷款增速,确保完成精准扶贫监管考核任务。三是全力以赴推进产业扶贫、项目扶贫落地见效,以赫章光伏发电扶贫项目、纳雍风电扶贫项目为重点,力争项目扶贫贷款实现投放。四是全力以赴防范扶贫领域风险,针对目前涉及“户贷企用”贷款的赫章县支行进行重点监测,倒排工期,明确责任人,在不引起贫困户返贫的前提下,积极与入股企业协商,制定逐步回收计划。

  五个“全面提升”推进金融服务乡村振兴战略。一是全面提升政策把控,根据省分行《乡村振兴战略三年行动方案》,紧紧围绕建设新发展理念示范区要求,因地制宜制定毕节方案,注重短期目标实现和乡村经济社会长远发展,提升乡村振兴重点领域和薄弱环节预判,紧抓窗口期,及时注入金融活水。二是全面提升村信用体系建设,通过建立健全农村信用体系,提升农户信用意识,让信用成为财富,促进解决农户“贷款难”、银行“难贷款”问题。下半年要新建信用村16个,年末达到信用村90个、信用户达到2400个的目标,每个支行要新建2个信用村,每个信用村实现10户以上的放款。三是全面提升邮银协同惠农合作力度,持续走访农民专业合作社,确保银行服务的合作社和家庭农场客户向邮政其他业务板块的业务推荐率达到百分百;对与邮政达成合作、有信贷业务需求、符合我行准入标准和风控要求的合作社和新主体客户,实现授信服务百分百覆盖。四是全面提升能力建设,加强产品培训,提升服务乡村振兴的能力。五是全面提升产品创新,突出现代农业、创业就业、实体经济等重点领域,持续优化银政、银企、银担等平台合作,围绕500亩以上坝区以及刺梨、皂角晶、茶叶、矮化苹果、核桃、养殖等地方产业,切实支持地方产业发展。(苏勇)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126415267