新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

为茶产业高质量发展注入“金融活水”

2020-08-26 11:51:03  来源: 农发行贵州分行

  脱贫攻坚,产业先行。产业扶贫作为助力打赢脱贫攻坚战最重要的举措之一,贵州深入推进农村产业革命,围绕12大农业特色产业,不断做大做强做优做精特色优势产业。“低纬度、高海拔、多云雾、无污染”的生态优势,让贵州成为大面积适宜产茶的地区,也为生产优质安全茶创造了条件。茶产业,作为贵州全省12个农业特色优势产业之一,已成为贵州特色生态经济发展中的一张靓丽名片。为不断提升“贵州茶”品牌影响力,近年来,农发行贵州省分行累计投放信贷资金5.71亿元,支持贵州茶产业走上规模化、高端化发展之路。

  托底收购 切实保护茶农利益

  “今年3月,因受疫情影响,往年70元一斤的茶青降至50元,让大量靠采摘茶青为收入来源的贫困户面临生活困难。”湄潭县核桃坝村茶业专业合作社组长余坤强说道。

  茶产业是遵义市群众脱贫致富的重要支撑和保障,但一场突如其来的疫情,让遵义茶叶企业外销受阻,收购茶青资金短缺,不能及时收购茶农手中的茶青,导致大量茶青滞销,面临腐烂而被扔掉的局面。获悉情况后,农发行遵义分行主动对接遵义茶叶集团,了解该公司流动资金需求后,第一时间建立复工复产绿色通道,按照特事特办、急事急办的原则,全面梳理、排查贷款企业受疫情影响情况,及时投放1.56亿元的茶青收购流动资金贷款,由遵义茶叶集团按每斤65元的保护价托底向茶农大量收购茶青,从而稳定了收购价格,解决了贫困户茶青出售难的问题,切实保护了茶农的利益。

  湄潭茶叶基地

  据了解,农发行贵州分行还向遵义茶业(集团)有限公司发放产业扶贫贷款1.87亿元,用于支持茶叶集中加工基地建设,通过建立名优茶集中精制基地,构建起优势产业绿色集群,完善项目区茶产业链,优化与促进农业产业结构,提升茶叶产业档次,从而激发农民种植茶叶和就业的积极性;通过发展农业产业化经营,带动农户与市场接轨,增加就业机会,为贫困地区广大农村、农民开辟一条高品质的绿色经济作物的致富之路,从而达到农民增收、农业增效的目的。

  支持茶旅  绿了田园富了百姓

  “我们一直都有扩大茶场的想法,但是苦于资金不足没有实现。今年在农发行获得了2亿元低利率产业扶贫贷款。现在,茶场占地2000多亩,主要种植一些高端茶和观光树木,吸引了很多爱茶人士前来休闲、观光,生意比以前红火多了。”水城县茶叶发展有限公司法人代表王永红说。

水城县茶旅田园综合体扶贫建设项目

  据悉,水城县茶旅田园综合体扶贫建设项目是六盘水市委市政府关于农业特色产业发展“3155工程”和水城县委县政府关于农业特色产业“421目标”的重要组成部份,紧扣“把园区做成景区、把基地做成景点、把农民变成产业工人”的主线,抓住农业增效、农民增收、全面小康这一根本目标,大力发展深度贫困地区特色茶叶和旅游观光农业产业的地方重点产业项目。该项目总投资2.5亿元,农发行贵州分行审批产业扶贫贷款1.82亿元,截至2020年7月已发放1.6亿元,支持新建2000亩高标准“早春茶”标准茶园和建设排雨沟渠、智能灌溉配套等设施,实现现有2000亩“古树茶”品牌提级改造以及茶加工设备的采购和全县20000亩高标准茶园的标准化建设改造及附属配套设施,项目实施地覆盖水城县龙场、顺场、蟠龙等九个乡镇。

  水城县茶旅田园综合体扶贫建设项目实行“公司+合作社+基地+农户”经营模式,该模式以企业为核心,企业融资后分配给合作社建设基地,由当地农民通过土地经营权租赁、作价入股、经营权托管,然后企业采用订单农业、定向收购等方式,向农户订购茶叶,并吸纳农户从事种植生产等方式实现农户增收,解决了当地建档立卡贫困户51人岗位问题,实现就地安置就业。

  让利实体  提供贷款利率优惠

  “感谢农发行贵州分行的大力支持,不仅贷款审批快,而且利率低,一年光利息就节省好几万元。”贵州黔新茂源农业发展有限公司刘晓奔高兴地说。黔新茂源公司主要从事茶叶种植和销售,正当企业因资金紧缺无法扩大生产销售之际,农发行贵州分行及时向其伸出了援手,向该公司发放农业小企业流动资金贷款500万元,利率执行固定年利率3.65%,给予利率优惠40BP,减轻了该企业资金成本负担。

贵州黔新茂源农业发展有限公司员工正在加工茶叶

  贵州贵台红制茶科技有限公司法人代表林光进说道:“在农发行这笔低成本贷款的助力下,我们公司生产经营能够正常周转,我们将努力拓宽销售渠道,提高公司经营效益,带动地方茶产业发展,同时解决周边群众就业问题,带动贫困人口增收脱贫,引领当地农民致富,为维护社会和谐稳定贡献我们企业人的一份坚实力量。”贵州贵台红制茶科技有限公司主要销售贵州省灵峰科技产业园有限公司“贵台红”红茶、绿茶系列产品,在获得农发行贵州分行农业小企业流动资金贷款200万元的茶青收购流动资金后,该公司解决了“一到采茶季,现金就见底”的发展“痛点”。

  据介绍,中国农业发展银行贵州省分行持续加大利率优惠力度,对重点贷款执行“整体优惠+首年再优惠”的组合优惠政策,即在贷款利率整体优惠的基础上,对中小微企业贷款利率首年再优惠100BP-120BP。该行累计向茶产业经营主体投放贷款44381万元,帮助节约成本356万元,有效满足了茶产业小微经营主体资金需求,推动了茶叶一二三产业融合发展。(叶泽峰 周迎丰)     

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414699