新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省针灸医疗质控中心成立大会暨学术培训班举行

2020-08-26 14:46:27  来源: 贵州中医药

贵州省针灸医疗质控中心成立大会暨学术培训班举行

加强医疗质量管理 提高专业技术水平

  为深入贯彻落实健康贵州战略,提高全省中医类医院针灸医疗的规范化、专业化管理水平,保障医疗质量和医疗安全,8月23日,由贵州省针灸学会主办,贵州中医药大学第二附属医院承办的“贵州省针灸医疗质控中心成立大会暨学术培训班”在贵中医大二附院隆重举行。

  贵州中医药大学党委副书记、校长刘兴德,贵州省科协副主席杨泳滨,贵州中医药大学副校长崔瑾,贵州省中医药管理局党组成员、副局长刘志远、汪浩,贵州省针灸学会、贵州中医药大学、贵中医大二附院等领导出席开幕式。

  此次会议邀请到国际欧亚科学院院士、世界针灸学会联合会主席、中国针灸学会会长刘保延教授,天津中医药大学中医学院院长、实验针灸学研究中心主任、标准化研究所所长郭义教授,中国针灸学会副会长兼秘书长、中国中医科学院首席研究员喻晓春教授,中国中医科学院中青年名中医,深圳“三名工程团队”引进人才房繄恭教授,中国针灸学会副秘书长兼学术部主任文碧玲教授,中国针灸学会副秘书长兼科普工委会主任刘炜宏教授进行现场讲座。

  刘兴德指出,针灸作为中医药的重要组成部分,以其独特的理论体系、丰富的临床实践和显著的疗效,得到了广大人民群众的肯定和信任。希望大家以此次会议为契机,进一步坚定信心、勇于担当、奋发有为,全面促进“中医针灸”这一宝贵遗产的传承、保护和发展,深入推动针灸学现代化、规范化和信息化进程,为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强有力的健康支撑。

  杨泳滨强调,要充分发挥中医药资源优势,全面推进中医药事业发展,为维护人民群众健康、促进经济社会高质量发展、传承中华优秀传统文化、实现健康中国目标作出贡献。

  汪浩表示,此次决定将贵州省针灸医疗质量控制中心挂靠在贵州中医药大学第二附属医院,这是对医院在针灸学科建设方面成绩的充分肯定,希望通过针灸质控中心平台建设,建立和完善针灸质控网络,制订全省针灸专业的医疗质量控制标准、技术规范、质量评价体系和考核方案,最终建立完善的针灸质量控制体系,为我省中医针灸学科的更好发展引路导航,保障医疗质量和安全。

  开幕仪式上,贵中医大二附院院长肖政华对各位领导、专家及参会代表的到来表示热烈欢迎,同时简要介绍了医院发展的基本情况,希望通过针灸质控中心这一平台,各成员单位共同研究和学习,共同提高,让针灸质控中心在促进学科发展建设、培养专业人才等方面发挥重要作用,为人民群众提供更好的中医药技术服务。

  开幕仪式后,进入了精彩的学术讲座环节。刘保延教授做了题为“创建中医针灸临床评价体系,提升针灸服务能力与水平”的精彩报告;郭义教授进行了“寻找针刺渐失的灵魂—传统针刺手法”的精彩讲座;喻晓春教授分享了“干针之争与我们的思考”;房繄恭教授讲述了“针灸在辅助生殖应用的研究进展及体会”;文碧玲教授讲述了“针灸临床规范化研究与质控浅析”;刘炜宏教授讲解了“临床研究的质量控制与论文发表”。大家学习热情高涨,纷纷表示受益匪浅,不虚此行。

  通过此次会议,必将推动针灸医疗质量控制中心的建设,加强全省中医医院针灸医疗质量的管理,促进针灸医疗技术水平和医疗质量的不断提升。(通讯员:贵中医大二附院 胡俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414563