新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:非遗传承为“巧手脱贫”培养“后备军”

2020-08-26 16:19:53  来源: 黔东南日报

图为非遗传承人为孩子们讲授鸟笼制作技艺

  “今天不光孩子开心,我们大人也开心,希望下次多有这样的体验活动,让更多人了解丹寨的非遗文化。”日前,吴昌梅带着女儿一起参加了丹寨县妇联主办的“体验传统文化,传承非遗技艺——我是小小传承人”非遗传承系列活动。当天下午,她和女儿就穿上了自己制作的蜡染衣服,高兴地说“以后还会介绍朋友过来体验。”

  在丹寨县卡拉村蓝锦染艺蜡染工坊里,数十个五六岁的萌宝们在蜡染画娘们的指导下,在白色的T恤上,一笔一画,跟着画娘学习蜡染。而跟着孩子前来的家长们,也纷纷参与体验,孩子家长齐动手。萌宝们时而认真,时而逗乐,工坊里充满了孩子与家长的欢声笑语。

  当天除了萌宝们体验蜡染课程,还有来自贵州大学和合肥工业大学的研究生支教团,以及部分游客参加了体验课中的卡拉鸟笼制作课程,学习制作鸟笼。“这两天学习制作丹寨鸟笼和蜡染感触颇深,一来看到很多精美的非遗作品,被丹寨劳动人民的智慧和勤劳折服。二来也对非遗文化有了更深了解,对我们研究少数民族文化有莫大的帮助。”来自合肥工业大学的肖源廷跟笔者说。

  据了解,为更好地实现非遗技艺的活态传承,培养新一代非遗传承人,助推“巾帼脱贫行动”,真正实现“指尖技艺”转化为“指尖经济”,8月15日至16日,丹寨县妇联组织少年儿童到移民安置点附近的蜡染、鸟笼培训基地开展“体验传统文化,传承非遗技艺——我是小小传承人”非遗传承系列活动。活动邀请非遗传承人为孩子们亲身讲授、展示各种非遗文化的历史渊源、技巧,并聘请非遗传承人,手把手教小学员们动手制作鸟笼和蜡染衣服,让孩子们体验原汁原味的传统文化,拓展眼界、亲身感受传统文化的魅力,培养审美能力和专注力,提高动手动脑能力,传承传统技艺。(通讯员 刘绍波 薛华琼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414397