新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江廉政党课推动警示教育常态化

2020-08-26 15:48:37  来源: 铜仁日报

  “以前对一些党纪法规还比较模糊,听了这堂课,明白了哪些底线触不得,哪些红线踩不得,哪些禁区碰不得。”近日,德江县纪委监委科级领导干部专题研讨班学员聆听了廉政党课后告诉笔者。

  连日来,该县纪委监委主要负责人先后为纪检监察干部、中青年干部、科级领导干部、党委(党组)落实管党治党政治责任专题学习班上党风廉政建设专题党课,一个个发生在身边的鲜活案例,一句句发自肺腑的劝诫良言,一段段饱含期待与激励的话语,提醒和督促480余名党员干部以案为鉴、警钟长鸣,不断筑牢廉政“防火墙”。

  今年以来,该县纪委监委坚持教育为先、预防为主,坚持把警示教育廉政党课贯穿到党员干部的日常管理工作中。建立“两课”制度,即县委书记为全县领导干部上党课、县纪委书记为全县领导干部上廉政党课。同时注重发挥党校的教育主阵地作用,在各类培训班中开设警示教育廉政党课。

  选优配强授课人员,从该县101个县直部门的党员干部中,推荐120名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强、自身形象优的干部,组建廉政教育宣讲专家人才库。实行“点餐式”授课模式,由各部门围绕廉政教育内容“点餐”,县纪委监委根据点餐内容进行“派餐”,宣讲专家结合单位廉政风险点进行“送餐”,让廉政教育全覆盖、无死角。

  紧扣新时代全面从严治党的新决策新部署,对照党章党规党纪和监察法、政务处分法的新规定新要求,该县纪委监委班子成员纷纷走上讲台,利用宣传处分决定同步为案发单位讲授廉政党课。“身边的案例最触动人心,最警示灵魂,好比一面镜子,时刻提醒自己切莫成为‘案中人’。”在该县人民医院的廉政党课上,一名医护人员感触很深。目前,该县已先后为医疗卫生系统、教育系统、公安系统、金融系统、党务干部等上廉政党课8场次,让1320余名党员干部接受廉政教育。

  同时,10个派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,结合重大节点和重点工作向驻在部门党员干部上廉政党课,不断增强监督部门干部职工的廉洁意识。“这堂课,犹如一剂清醒剂,既为我们普纪普法,又为我们敲钟提醒。”驻在部门的干部们纷纷表示。

  “通过廉政党课,教育警示党员领导干部要将‘敬畏’二字牢记于心,常扫思想之尘;将‘担当’二字落实于行,常思为政之责;将‘纪法’二字植根于魂,常修立身之德,涵养清风正气,营造良好的政治生态环境。”该县纪委监委相关负责人表示。(杨旭琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414373