新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区农业产业发展座谈会召开

2020-08-26 15:43:53  来源: 六枝特区人民政府网

  日前,六枝特区召开农业产业发展座谈会。市人大常委会副主任、特区党委书记杨昌显,特区党委副书记、政府区长方裕谦出席会议并讲话,特区十大产业专班组长郭萌、杨强、彭良国、张斌出席会议,特区党委副书记、十大产业专班组长王光全主持会议。

  会议听取了全区农业产业发展情况汇报;有关单位及企业代表分别围绕猕猴桃、百香果、生猪产业规模化发展,茶叶、面条、生猪产业品牌化发展,水产养殖产业标准化发展,三产融合发展,合作社带动农户发展,拓展省内、东部、黔货出山进军营三大市场,壮大流通型龙头企业、农村经纪人队伍、农村电商三大销售主力等内容作发言。与会人员紧扣全区农业产业发展大局,积极主动谋划农业产业发展思路,加快补齐产业短板,促进农业产业大发展大提升等方面,谈感受、讲认识、找差距,交流探讨推进农业产业发展的务实思路举措。

  会议指出,农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,既是区域经济社会发展的基础和保障,也是时代赋予的重任和使命。党的十八大以来,党中央高度关心“三农”问题,中央一号文件多次聚焦三农工作,省委省政府、市委市政府高度重视农业产业发展,各级各部门、各乡(镇、街道)要深入推进农业产业革命,紧紧聚焦“八要素”“六个转变”“五个三”要求,抓牢抓实农业产业发展的各个重点环节,持续掀起全区农业产业发展新高潮,推动产业革命取得新成效。

  会议要求,要统筹攻坚,加快推进农业产业市场化、现代化,巩固扩大省内市场、开拓扩展省外市场、紧盯省外周边市场,解决好产销对接问题,千方百计把绿色、优质产品卖出去、卖出好价钱。要紧盯提高标准化、规模化、品牌化三化水平,打造标准化基地、实现规模化发展、强化品牌创建,严防、严管、严控食品安全风险,保证消费者吃得放心、安心。要紧盯壮大流通型龙头企业、农村经纪人队伍、农村电商三大销售主力,打通种植基地最后一步,通过市场主体带动全区产业不断做大做强做精。要紧盯促进三次产业融合发展,持续调整优化产业结构,巩固提升产业效益,促进农业产业一体化发展,坚持以市场为导向,以产业发展为主线,科学合理安排种植品种、茬口、套种,适应市场需求生产,形成稳定供销关系,向产业链两端延伸,抓全产业链转变,在组织领导、生产能力、质量安全、主体实力、销售体系、科技支撑等方面持续下功夫,促进三次产业融合发展,推动传统农业向现代农业迈进,向乡村振兴迈进。要紧盯强化资金支持、科技服务、农业设施三个保障,认清形势、分析市场、担当作为、攻坚克难、把握机遇,以等不起、坐不住、慢不得的劲头,把“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动一抓到底、抓出成效,为六枝经济社会发展作出新的更大的贡献。

  会议强调,要在全力服务中担当作为,各县级领导、农业部门、产业专班和产业牵头单位、各乡(镇、街道)、各农业企业、合作社,要发挥好统筹作用,强化调度指导,积极主动作为,发挥主责作用,解放思想,确保产业有序、高效推进。要强化服务保障,帮助纾困解难、强化资金统筹,切实履行自身职责,实实在在为企业服务,扎扎实实为企业排忧解难,不断改进工作方式,强化服务功能,抓好政策落实。要强化宣传引导,大力挖掘在农业产业发展中涌现出的好经验、好做法、好故事,传播好产业结构调整正能量,进一步加大政策扶持力度和宣传力度,激发群众参与农业产业发展的积极性、主动性。要强化考核督导,把推进农村产业革命成效作为区直部门、乡(镇、街道)和领导干部年度考核的重要内容,适当增加目标考核分值的权重,严格兑现奖惩。要勇担时代重任、保持创业干劲,持续深化农村产业革命,推动全区农业产业向更高水平迈进,为巩固脱贫成果、同步全面小康再创新功,为乡村振兴有效推进、经济社会健康发展筑牢根基。

  特区党委常委、落别乡党委书记周合平,特区有关部门、园区、乡(镇、街道)、金融系统以及部分企业、合作社等主要负责同志参加会议。(秦雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414348