新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区松林镇坝区党组织发力 群众多渠道增收

2020-08-26 14:51:06  来源: 贵州日报

  8月24日,在遵义市汇川区松林镇上庄坝,数十名工人正忙碌采摘辣椒,装筐、上车,分工有序。

  “现在种一年辣椒胜过过去种10年,光是这块地,去年每亩就收入1.6万元。”村民马光英深有体会。

  松林镇认真落实农村产业革命“八要素”,选定毛冬瓜、蒜葱、青椒为坝区主导产业,将上庄坝蔬菜保供基地打造成为省级样板坝区。为推进产业发展壮大,该镇把党组织建在产业链上,把党员聚在产业发展中,探索“党建统领、支部联抓、区域联治、产业联推、利益联享”的“一统四联”区域党建模式,通过规划统领、资源统筹、项目统建,推动区域内人才、土地、资金、市场等要素资源有效整合,初步形成了5村1居抱团发展的产业格局。

  当地群众通过现金、劳力、农资、土地等形式入股合作社,参与产业发展,还可在坝区务工,实现多渠道增收。目前,坝区产业直接带动当地群众务工近2万人次,发放劳务工资近400万元,人均务工收入每月2000元以上。(欧祥华 蔡涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414335