新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县:破解监督“三不”短板 让派驻“常驻不走”

2020-08-26 11:44:57  来源: 贵州日报

  派驻监督是实现监督全覆盖的重要内容,但由于部分基层派驻监督组找不到工作的抓手和着力点,形成了不敢监督、不愿监督、不善监督的“三不”难题,成为监督的短板。

  湄潭县纪委监委为了补齐这一短板,通过“四项监督”同向发力、形成合力,在推进派驻监督工作具体化、规范化、制度化上进行探索实践,使派驻纪检监察组真正成为“常驻不走”的巡察组。

  为什么不敢、不愿、不善监督?一个重要原因就是过去没有明确重点监督的内容,什么都可以监督,又似乎什么都不好监督,找不到工作的重点;既然没有工作重点,大家都是熟人,抬头不见低头见,怕得罪人。但由于监督对象是被监督部门党委(党组)和领导班子这个“关键少数”,关键点在于监督内容,必须解决监督无从着手问题,又要避免监督业务化、琐碎化倾向。

  对此,湄潭县纪委监委经过归纳提炼,把监督内容总结为6个大项,包括单位党委(党组)履行从严治党主体责任情况、“三重一大”事项、财务运行情况等,聚焦重要工作关键问题,明确每年开展两次,并制定了派驻监督实施办法、工作流程,以及情况报告、情况处理笺、说明函、现场交办整改通知、现场交办问题清单等工作表格模块,将职能具体化、规范化。划分了7个纪检监督组,监督联系93个县直单位、驻县单位和国有企业,让派驻工作组有实在的监督抓手和载体。同时,对纪检监察组进行量化考核评价,对不认真履行监督职责的进行严肃处理和严格问责,让纪检监察组自己处于被监督之下,从而实现不敢监督向敢于监督、不愿监督向主动监督、不善监督向善于监督转变。

  “今年通过派驻蹲点式监督,规范了我局很多工作流程,加强了各种制度建设,在干部职工中形成了很好的威慑力,让人人都有了敬畏之心。”湄潭县林业局党组成员、副局长罗明俊说。

  “后面始终有一双眼睛盯着的,谁敢不按规定办事?”湄潭县市场监督局党组书记、局长王文进表示,“上级监督太远,同级监督太软”,派驻监督刚好解决了这一问题,且督促一把手履行从严管党治党责任非常严,也有利于帮助其管好班子成员。

  针对监督中发现的一般性问题立即反馈给被监督单位,并要求立行立改,将问题消灭在萌芽状态,逐渐实现党员干部从不敢腐到不能腐再到不想腐转变。今年以来,湄潭县派驻监督共发现问题168个,其中现场交办132个、关注类36个,下发整改通知35份,约谈36人次,共立案18件。(记者 石刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414317