新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市财政局有序推进预算绩效管理

2020-08-26 14:41:07  来源: 遵义市人民政府网

  为解决财政资金使用低效无效、闲置沉淀、损失浪费等问题,着力提高资金使用效率,市财政局有序推进2020年预算绩效各项工作。

  一是强基础,抓好制度建设。结合遵义财政工作实际,相继印发了《关于贯彻落实中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的实施意见》《遵义市财政局预算绩效管理内部规程》《遵义市全面实施预算绩效管理工作的实施方案》《遵义市市级预算绩效管理暂行办法》等一系列制度,全市预算绩效管理工作更加规范,预算支出的责任和效率得到了进一步强化,有效地促进了各级各部门对预算支出绩效的重视,财政资金使用效率得到进一步提高

  二是抓关键,加强源头管控。市财政局把部门预算事前绩效评估作为抓好预算绩效重中之重,严格按“先评估再预算”的原则编制预算。2020年,市级112家预算单位全部纳入绩效目标编制范围,预算部门既要编制项目绩效目标,也要编制部门整体绩效目标,涉及项目资金80.60亿元,目标编制经批复后在门户网站公开接受社会监督。

  三是严程序,重视结果运用。市级在预算编制中充分体现结果导向,把财政对项目的绩效评价、预算部门(单位)绩效自评作为项目纳入预算安排的前置环节,对资金使用绩效差,低效率的项目削减预算,对无效的项目支出一律收回预算重新安排到急需的领域使用,最大限度发挥财政资金的使用效率。目前,市财政局正在组织对涉及财政资金43.84亿元的62个项目开展绩效评价工作,评价结果将作为改进预算管理和2021年度预算安排、政策调整的重要参考依据加以充分利用。

  四是控支出,强化监督管理。借助信息化手段推进绩效管理特别是财政资金运行监控具有重要意义,在2020年工作中,按照整合预算单位主管部门监控、财政业务科室对口监控和财政监督检查专项监督有机结合形成大监控格局的思路,利用扶贫资金动态监控平台、财政国库预算执行动态监控系统提升监控及时性、有效性,并对偏离预期绩效目标的抓紧进行预警和拦截,促进了财政资金高效利用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414273