新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:金牛成群,领跑青塘脱贫路

2020-08-26 16:09:32  来源: 贵州日报

  今年1至7月,黄平县谷陇镇青塘村的金牛农牧养殖基地出栏牛430头,销售收入约860万元,成为当地致富的领头产业。

  自脱贫攻坚冲锋号吹响以来,黄平县养牛扶贫产业的浩荡春风吹遍全县的贫困山乡,当地众多创业者积极投身到养牛行业中,袁开飞就是其中之一。

  2013年,袁开飞在家乡黄平县野洞河镇万峰村冷水河养殖黄牛,积累了丰富的种养经验和技术后,随后的几年,不断开拓销售市场、扩展养殖规模,养牛逐渐有了盼头。

  2017年,他组建黄平金牛农牧发展有限公司,并将养殖基地拓展到谷陇镇青塘村,借助政府强力推进、政策大力扶持,基地采取“企业+贫困户+村集体”模式,调整传统产业结构,促进增收致富,成为谷陇镇脱贫攻坚产业结构调整示范基地之一。

  如今,金牛农牧养殖基地规模不断扩大,不仅有收割机、取料机、旋耕机、割草机、消毒设备、化验设备等,还建了8600平方米的牛圈,现有黄牛1500头,其中牛犊和架子牛1200头、基础母牛300头,预计全年出栏育肥黄牛1000头,年销售收入2000万元,并每年可解决农村贫困劳动力2万余人次。

  今年5月,“黄平黄牛”入选2020年贵州省首批国家地理标志农产品认证产品名单。

  有此机遇,下一步,金牛农牧养殖基地将不断优化肉牛品种,建立黄牛冻配改良,开展肉牛冻配改良。同时与贵州大学、贵州大学动物科学学院签订“育肥牛专用发酵TMR日粮关键技术集成与示范”科研合作协议,科学养殖黄牛,以加快肉牛产业发展步伐,助力当地脱贫攻坚。(记者 钱仕豪 石含开)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414159