新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云平塘村:产业多点开花 村民增收路宽

2020-08-26 15:48:14  来源: 安顺日报

饲养人员正在打扫鸡棚

  日前,紫云自治县坝羊镇平塘村麦岗组辣椒种植地里,10多名村民胸挂背篓,穿行在辣椒地里采摘红辣椒,并将辣椒背到公路边装袋。

  今年平塘村共种植辣椒660亩,其中村合作社集中流转土地统筹种植360亩,农户分散种植300亩。

  “不管是村合作社统筹种植辣椒,还是农户分散种植辣椒,辣椒苗、薄膜、肥料等都由县农业农村局统一配送。”平塘村村支书郭以贤说,目前,全村已经采收辣椒3万余斤。

  平塘村山多土多,是一个适合大力发展种植业的地方,近年来,平塘村陆续种植了1500多亩茶叶,其中村合作社种植600亩,茶叶企业种植700亩,农户零散种植200多亩。

  “2017年,平塘村村级合作社投入20多万元,统一流转土地种植了100亩茶叶,并逐年扩大种植面积。”郭以贤说,种植的第一批茶苗,今年进入采摘期,采收茶青加工成的干茶叶500斤,目前销售茶叶收入12万元。

  平塘村除了种植辣椒和茶叶外,还种植有60亩烤烟和50余亩红芯红薯。目前,正值烤烟采摘、烘烤期,烤烟种植户也都在忙碌着采收烤烟。

  “种植业都需要大量劳动力,单给红芯红薯除草就用了50个工时(天)的劳动力,每人每天100元,除草这一工序都支付了5000元人工费。“郭以贤说,平塘村的茶叶、辣椒、烤烟等产业为贫困群众提供就近就业增收机会。

  随后,记者来到平塘村肉鸡养殖场,4个肉鸡养殖大棚整齐划一地摆放在一个小山上,郭以贤告诉记者,把肉鸡养殖场建在这里,就是考虑到这里的环境优越性,选址在通风条件较好的地方建肉鸡养殖场,对鸡苗的防疫工作很有利。

  “去年,平塘村投入扶贫项目资金120万元,选址建成4个肉鸡养殖大棚,今年初投入生产;每个大棚1000平方米,按照1平方米养殖10只肉鸡计算,每个大棚养殖肉鸡1万只。”坝羊镇副镇长丰婵说,目前养殖的是第二批肉鸡苗。

  平塘村的肉鸡养殖业是与江苏立华牧业有限公司合作发展,村合作社负责基础设施建设,建好的肉鸡养殖场以每平方米每年32元计算租借给立华公司养殖肉鸡,村合作社每年获得13万元租借费,按照“721”比例为建档立卡贫困户分配,即70%给贫困户分红,20%用于状大村集体经济,10%用于村里的福利事业。

  丰婵说,在养殖上,平塘村的肉鸡养殖是采取代养方式,4个肉鸡养殖棚由4户代养户来负责养殖。

  所谓代养,就是公司负责鸡苗、饲料、技术指导、防疫、销售等,代养户出劳动力来饲养管理。袁眉花是平塘村肉鸡养殖场的代养户之一,今年养殖的第一批肉鸡出栏后,按照养殖的效益来获得劳动报酬。

  “肉鸡养殖场也需要不少的临时工,比如每清理一次鸡粪需要5个临时工,装运饲料的车辆来了需要搬运饲料,每搬运一次饲料需要4个临时工,整个肉鸡养殖场每天要1吨多饲料。“袁眉花说,这些临时工都是附近村民,他们的劳务费由立华公司负责。

  郭以贤说,发展产业的目的是带动群众增收脱贫致富,产业发展让贫困户获得土地流转费、务工薪酬、产业效益分红等,让群众的日子越过越好。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414108