新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:小辣椒大产业

2020-08-26 16:10:20  来源: 安顺日报

客商正在收购辣椒

  秋风起,辣椒红。在我市西秀区、紫云自治县等地,微风过处,随风摇曳的辣椒或火红、或翠绿,在风中弹奏出美妙的音符。波浪中不时呈现一个个忙碌的身影,各地采摘辣椒的群众正在收获辛勤耕耘的成果。

  产业是百姓脱贫致富的“敲门砖”。今年年初,我市就印发了《安顺市农村产业革命2020年辣椒产业发展推进工作方案》,将目标任务细化分解到各县(区)。根据方案,我市立足自身自然条件优势,牢牢把握产业发展“八要素”,围绕“强龙头、创品牌、带农户”的发展思路,在全市大力扶持发展辣椒种植,如今,我市30.45万亩辣椒种植基地陆续迎来丰收。

  辣椒丰收富农家

  连日来,在紫云自治县猴场镇猫场村坪上组辣椒种植基地,村民们正在整齐有序地采摘辣椒,该村村支书吴邵彬告诉记者,今年,猫场村预计能采收红辣椒25万斤,青椒15万斤。

  据了解,紫云全县种植了3.5万亩辣椒,可解决7000名群众的就近就业。

  同样,在西秀区黄腊乡龙青坝区,4000多亩辣椒也陆续迎来丰收。

  一车车装满辣椒的车不断向收购点驶来,辣椒种植户孟明红忙着招呼种植散户和务工人员们称重、装运辣椒。

  孟明红告诉记者,他通过“返租倒包”自己承包土地种植了1000多亩辣椒,目前已经采收了约70万斤,要全部送往秀辣公司进行加工生产。

  辣椒产业是一个劳动密集型产业,近年来,西秀区紧紧抓住产业结构调整契机,超前谋划,通过流转农户闲置土地,以连片种植的方式发展辣椒种植,2019年实现带动全区3.7万户6万人就业,2020年实现带动近8万人就业增收。

  西秀区和紫云自治县只是我市辣椒丰收促民增收的缩影。据了解,今年,我市全面开展“千名农技专家下基层”活动,组建以市直农业农村系统市管专家、优秀中青年专业技术人才为核心的农业产业技术服务团队,推动8个辣椒产业技术服务组、2个农业产业特攻队深入田间地头,开展技术培训,真正实现专家“沉”下去,产业“扶”起来,促进产业丰收。据悉,截至7月底,全市辣椒种植30.87万亩,累计产量19.88万吨。

  深加工塑强品牌

  “轰轰轰”。在位于西秀区的贵州秀辣天下农业有限公司里,红彤彤的辣椒堆积如山,生产线上的辣椒井然有序。

  “都是从西秀区黄腊乡、岩腊乡、七眼桥镇等地收购的辣椒。我们和各个乡镇签订了收购合同,他们拿我们的苗去种,种好后我们进行收购。”贵州秀辣天下农业有限公司董事长李勇琼说,现在生产刚刚进入旺季,但是最旺的时候要到9月份。虽然市场价格有点波动,但今年生产形势比较好,公司的收购价都很稳定。

  刚刚来秀辣公司参观的四川客商谈完生意后,满意地离开。

  李勇琼告诉记者,客商是友嘉食品负责人,目前双方合作的具体的订购量还没有定下来,但是确定是一笔大订单。今年像这样来找秀辣公司合作的企业有20多家。

  据介绍,目前秀辣公司每天的生产量约为500吨。除了通过政府平台投资的48条烘干线,该企业今年还投资了1000多万马上要建成一条精加工线,预计9月份可以进行生产。

  发展农产品精深加工是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是破解农产品难卖滞销、促进农民增收的重要途径,是推进农业现代化和农村产业兴旺的重要支撑。

  目光转到南山婆食品公司,连日来,该公司的生产加工车间也是很忙碌。该公司自2019年第一条生产线全面建成,年产能6000吨以上。目前扩能改造项目正在加快推进,建成后可实现年产能20000吨以上。

  完善的精深加工才能推出大量好产品。目前南山婆生态特色食品已通过线上线下平台销售到全国多个地方,省内外越来越多市民熟悉并喜欢上南山婆的辣椒产品。

  今年以来,市委市政府将品牌打造作为辣椒提质增效的工作措施,全市辣椒产业已基本形成“规模化布局、标准化生产、规范化管理、组织化推动、品牌化经营”,产业发展势态良好。

  为延伸产业链条,除了南山婆辣椒酱,还有关岭断桥糊辣椒、旧州辣子鸡、安顺糟辣椒等精深加工制品,不断走出安顺,广受市场好评。

  奏响多重“销售曲”

  在平坝区天龙镇农产品交易市场,四川经销商田维志介绍:“安顺的辣椒品质好,口感佳,辣椒丰产期每天可从天龙镇农产品交易市场收集15吨辣椒销往成都蒙阳国际农产品交易中心,每年可在该地收购约900吨辣椒。”

  我市辣椒主要种植品种有朝天椒、线椒、菜椒、高辣度辣椒等,产品主要销往成渝地区、粤港澳大湾区、浙江、上海等地。目前我市各地的鲜椒市场都很忙碌,呈现出产销兴旺的良好局面。

  在精深产品销售方面,我市各个辣椒品牌公司通过到外省参加展会、网上平台销售等方式扩大销售量,让深加工辣椒产品产得出,卖得好。

  其中,南山婆食品推动“线上+线下”销售模式,在天猫、京东、拼多多、苏宁易购等电商平台开设了旗舰店。目前,该公司特色酱料系列7款产品已进入国务院扶贫开发办消费扶贫系统并获贵州省扶贫开发办审核通过,即将面向全国进行公示,成为各级党政机关企事业单位消费扶贫采购的指定产品。截至今年6月底,南山婆线上线下销售金额突破2000万元。

  据介绍,今年,我市积极抽调技术骨干组建成立的销售专班,专人专业负责协调、对接全市各县(区)农产品生产情况和市场资源,通过“市场需求调配”和“生产一线指导”两只手,加快实现市场需求和生产一线的精准对接,切实提高从生产源头到订单销售的精准度和实效性,有效增加农民收入。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126414032