新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区大坪乡:绿色产业富民生

2020-08-26 15:41:30  来源: 万山区融媒体中心

  近年来,万山区大坪乡因地制宜,大胆创新,充分调动社会资本和群众力量,有效把坝子、山坳、坡地、山地串联起来大力发展特色产业,让荒山变“金山”,百姓吃上生态饭。

  走进苏湾村,漫山遍野的葡萄林映入眼帘,葡萄林里正在采摘葡萄的人是村里的种植大户吴先树。2014年,吴先树在湖南学到种植葡萄的技术后,决定选址创业,最终看上了苏湾村的400亩连接成片的荒山,通过土地流转,吴先树顺利建起了这片葡萄园。

  “我们的葡萄园采取的是生态种植模式,施的肥料都是有机肥,采取发酵后施入园中,葡萄园的杂草不采用除草剂,通过割草进行废化,达到土壤改良,保证葡萄的质量。”吴先树介绍道。

吴先树查看葡萄长势

  通过生态种植保证产品绿色安全,苏湾村的葡萄获得了消费者的广泛认可。为了进一步打开产品市场,吴先树不断丰富自己的葡萄品种,改良种植技术,现在,葡萄的产量不仅越来越高,而且味道鲜甜,成为市场上的香饽饽。

  “今年的的葡萄产量还比较好,400亩大概能产120万斤。主要品种有刺葡萄、黑美人、阳光玫瑰等一些优良品种。我们主要是销往广东、福建、重庆等地。下一步,为了提高品质将继续发展一些优良品种,让我们的客商进入基地采摘。”说起今年的产量,吴先树笑得合不拢嘴。

长势良好的葡萄挂满枝头

  与苏湾村一样发展葡萄产业的还有柴山村。前些年,村民杨亚群都在外地打工漂泊,她想回乡创业,但苦于资金不足、山坡没有通路、水利设施不完备等一系列问题让她的创业梦一拖就是8年。得益于脱贫攻坚工作的不断深入开展,家乡的建设有了大变样,这才让杨亚群坚定了返乡创业的决心和信心。

  “我们今年种植了300亩葡萄,有60吨左右,大概有50万的纯收入,我觉得很不错。”谈起今年的产量和收入,杨亚群很是满意。

杨亚群为葡萄剪枝

  在脱贫攻坚与乡村振兴的征程中,大坪乡多措并举大力鼓励群众创业就业,通过修建避雨大棚,完善水利设施,修建山地马路等多种方式,解决山地产业发展的瓶颈问题,进一步激活了群众创业的积极性,为乡村产业发展注入了源源不断地内生动力。(廖雪芳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126413952