新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七夕 贵阳超千对新人领证 全省6791对新人喜结连理

2020-08-26 09:53:11  来源: 贵阳晚报

七夕 贵阳超千对新人领证

比去年七夕增加三成多,同一天,有74对夫妻劳燕分飞

一对新人展示结婚证

列车员和旅客一起插花

唐昌云单膝跪地送老伴鲜花

   8月25日是农历七月初七,中国的“情人节”,众多新人不约而同地前往各婚姻登记处办理结婚登记,当天贵阳市领证新人超过1000对,比平时增加了3倍多,比去年七夕增加了3成多,但比今年“5·20”减少了2103对,减幅为203.58%。

  8月25日上午10点,记者在南明区政务服务中心3楼南明区婚姻登记处看到,5对新人正在窗口办理结婚登记,10余对新人有序坐在排椅上等候,办证的新人比平时多了很多。

  “我们俩都在金融系统工作,恋爱两年了,是通过网上预约后来办证的。”新人小罗告诉记者,“今天我和女友特意请假过来,婚登处让预约的新人优先办理,前后10多分钟就顺利办妥了,这也寓意着我们今后的生活一帆风顺,和和美美。”

  “今天终于修成正果了。”新人小刘笑着说,“我和爱人小安谈恋爱已经4年,在传统的七夕节情定终身非常开心,相信我们今后恩爱幸福,白头偕老。”

  “我们预计今天会是一个(婚登)高峰,估计办证人数120多对,是平时的4倍左右。”南明区婚姻登记处主任邬文军介绍,为此,婚登窗口从平时的2个增加到5个,并增加了引导人员,当天工作人员中午不午休,下午5点后如果还有新人办证,将一直办完后才下班。“我们也呼吁新人们不要跟风,不要扎堆办证。”

  在花溪区、云岩区、观山湖区等地婚登机关,前来办证的新人也比平时显著增加。

  据贵阳市民政局社会事务处统计,截至8月25日17时,全市10个区(县、市)共办理结婚登记1033对,其中办理对数居前五位的分别的是:花溪区147对,云岩区138对,清镇市和开阳县各136对,南明区129对,修文县89对。

  七夕节当天,贵阳市离婚登记的有74对。

  贵阳市民政局同时倡导广大社会公众,一定要理性、务实地看待所谓的吉日和“好日子”,自觉错峰登记,弘扬婚登新风。因为只要夫妻恩爱,无论哪一天办证都是吉日。(记者 曾秦) 

  相关链接

  全省七夕节当天 6791对新人喜结连理

  记者从贵州省民政厅获悉,截至8月25日17时,全省当天累计有6791对新人登记结婚,比今年5月20日减少1.6万多对。

  为方便广大新人办领结婚证,去年6月5日起,贵州省民政厅打造的“婚姻登记预约系统”正式投用,可通过登录贵州省民政厅官网、“贵州民政”微信公众号等渠道在线办理婚登预约,并可查询预约或取消预约。

  预约时,只需在手机上填写男女双方姓名、身份证号码、出生日期、户籍所在地、手机号等信息,填写完成后,选择其中一方常住户口所在地的婚姻登记机关,并输入预约时间即可。周末及节假日不可预约。

  现场登记时,男女双方当事人须持网上预约单、双方身份证原件、双方户口本原件、双方合影照片在预约时间段到预约登记机关办理婚姻登记。

  目前,全省各婚姻登记处按照“预约优先”的原则,为已经通过网络预约的当事人优先办理婚姻登记。

  今年以来,截至8月25日17时,全省共有222625对新人办理了结婚登记。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126413922