新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市直机关干部职工:制止餐饮浪费 弘扬节俭风尚

2020-08-26 09:36:52  来源: 贵阳晚报

  8月19日,贵阳市精神文明建设指导委员会下发通知,在全市大力开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动。近日,贵阳市市直机关事务管理局迅速行动,把勤俭节约教育作为常态化工作要求,引导市直机关干部职工带头制止餐饮浪费,切实弘扬节俭风尚。

  8月25日中午12点36分,正值午饭时间,记者走进贵阳市市直机关食堂(西南民族美食文化广场)。“亲爱的顾客朋友中午好……光盘行动,有你有我”。此时,一段语音提示响起,大概每隔10分钟,这段语音提示就会重复播放一次。

  记者注意到,无论是在食堂内的墙上、餐桌上,还是在食堂外的电子大屏、宣传横幅上,均可看见“厉行节约、反对浪费”“节约为荣、浪费可耻”“科学定量、合理膳食”等宣传标语。记者在食堂内走一圈发现,用过餐的桌子上普遍“光盘”,干部职工们都是吃多少点多少,基本上没有浪费的现象。

  “有时候女生吃得比较少,我们供餐的时候也会小份一点,不够可以再加,还有很多顾客会主动要求我们少打一点。”市直机关食堂内荷香小菜馆的老板周均表示,提醒顾客“适量点餐、理性消费”已经成为餐饮服务人员的共识,“拒绝浪费”不仅仅是简单的口号,更需要所有人思想观念的转变。

  在食堂公共就餐区域,几名文明监督员正在巡视,监督商家是否合理引导,同时观察用餐人员的剩饭剩菜情况。贵阳市市直机关服务中心负责人蒋红梅介绍,文明监督小组共有7人,每天流动监督,看到剩太多的就提倡打包,现在每天产生的厨余垃圾比以前减少了约半吨。

  “贵阳市市直机关服务中心与食堂所有商户签订了杜绝浪费承诺书,引导商户推行小份菜品,自主选择供餐模式,严格控制成本费用,从粮食和原材料的采购、回收等各环节严格把关,避免浪费粮食。”蒋红梅说。

  为积极响应“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动,8月21日,贵阳市市直机关事务管理局向市直机关干部职工下发了倡议书,提倡珍惜粮食、按需取餐、自觉抵制餐饮浪费行为,倡导机关干部做“光盘达人”,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。

  “我们制作了系列‘制止餐饮浪费、培养节约习惯’的视频、宣传画、PPT等,在市级行政中心各办公大楼、窗口场所、食堂LED显示屏及应急宣传平台进行滚动播放。”贵阳市市直机关事务管理局公共机构节能管理处处长彭海军说,通过加大宣传力度,积极引导,全体干部职工在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。

  接下来,贵阳市市直机关事务管理局还将“制止餐饮浪费、培养节约习惯”纳入当前正在开展的节约型机关创建工作评价标准,通过建立长效考核机制,引导全市广大干部职工养成文明用餐的良好习惯。(彭刚刚 杨鸿)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126413877