新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都召开秋冬季常态化疫情防控工作会

2020-08-26 16:01:24  来源: 三都县融媒体中心

  近日,三都水族自治县召开秋冬季常态化疫情防控工作会,对相关工作进行安排部署。

  会议指出,秋冬季历来是呼吸道传染病的高发期,一定要把思想和行动统一到上级决策部署中来,进一步提高政治站位,树立底线思维,坚决巩固来之不易的疫情防控成果,确保人民群众生命安全和身体健康,全力维护三都社会大局和谐稳定。

  会议强调,要加快完善疫情防控指挥体系。当前,境外疫情持续扩散蔓延,从现在到年底是疫情防控关键时期,我们必须做好长时间应对准备,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作。要加强人员管控及健康申报。对高铁站、汽车站等排查发现和扫码异常的重点人员,境外人员、中高风险地区来(返)三都人员及其密切接触者等重点人群,必须严格按照规定分级、分类开展落地核查、核酸检测、隔离观察、集中救治等工作,全面落实精准管控措施,严防因漏管失控造成扩散、爆发本地疫情;要加强重点场所管控及健康宣传。各行业主管部门要继续执行好重点场所健康扫码、体温监测、佩戴口罩、定期消杀等防控措施,减少人员聚集。对售卖、存储进口食品、生鲜食品、冷冻水产的批发市场、农贸市场及超市、餐饮店、夜市摊等重点场所,严格落实日常清洁及环境消杀,组织开展常态化清查;要加强医疗救治能力。县级定点救治医院要在保留原救治职责和功能的基础上,提供正常医疗服务,加强发热门诊规范化建设,大力培养专家人才,着力打造专业医护团队,持续提升医疗救治水平;要加强退烧药品管控。要督促各药店严格落实“无二级以上医疗机构医生处方不得出售退烧药物”的规定,督促药店对购买退烧药品的顾客进行实名登记,并引导至就近的发热门诊就诊。同时要对各类药店开展常态化工作检查,一旦发现违反规定的行为,坚决从严查处。

  会议要求,各镇(街道)、县直各部门要按照县级疫情防控指挥体系,细化工作职责和任务分工,严格按照国务院联防办下发相关文件要求,落实好秋冬季常态化疫情防控各项工作措施,确保快速有效处置各类涉疫事件。各级医疗机构要严把“门诊管理、入院管理、病房管理”三个关口,强化医务人员、工勤人员、患者及探视陪护人员等三类人员管理,全面落实预检分诊、体温检测和健康扫码。要探索实施错峰预约就诊,限制人员流量,避免人员聚集。教育主管部门要督促指导各中小学校、幼儿园和各类培训机构,严格落实入学入托晨检午检、因病缺课缺勤登记及病因追查等防控措施,推行教职员工和在校学生健康状况“日报告”“零报告”制度,落实对重点地区返校、返岗师生的排查及核酸检测,坚持做好教室、宿舍、食堂消杀和通风等工作,坚决确保校园安全。(韦龙志)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126413574