新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:以金融力量助力“六稳”“六保”落地

2020-08-26 09:06:49  来源: 岑巩县融媒体中心

  金融作为经济运行的“血液”,是做好“六稳”“六保”任务的重要支撑。如何发挥金融力量,将“六稳”“六保”落实到位?人民银行岑巩县支行积极行动,加强多部门沟通协作,通过灵活运用货币政策工具、精准对接企业融资需求、强化指导等多维度引导金融资源直达实体经济,多措并举为企业提供强有力的金融支持。 

岑巩县打火机企业工人正在制作打火机

  政金企联动 金融滴灌润泽实体

  围绕“六稳”工作和“六保”任务,岑巩支行加强“内外”联动,通过建立“四项机制”推动工作落地,提升金融精准滴灌的政策效果。

  人民银行岑巩县支行主动对接政、金、企等部门,通过“常态化沟通+政金企融资对接活动”,将“政银服务车”直达企业、商户,实现快速对接,金融服务落地落实。对重点企业实现100%对接,“一户一策”给予“硬核”助力,对不同业态中企业面临的难题,分层分类制定金融服务方案。通过支持疫情防控专用再贷款、信用贷款支持计划、延期还本付息政策、定向降准、引导降低贷款利率(推行LPR)等政策,打出金融支持“组合拳”,极大地支持了全县经济社会发展。1-7月,全县新增贷款6.02亿元,同比多增1.58亿元,企业贷款增加近1亿元(中长期企业贷款增加1.42亿元),利率同比下降约2.5个百分点,对支持中小微企业稳定经营起到了积极作用。

岑巩县打火机企业

  精准服务 稳外贸稳就业

  岑巩县打火机企业为劳动密集型外贸企业,带动了全县易地移民搬迁农户、城乡低保户、就近务工人员等群体1200余人就业。受国外疫情影响,不同程度出现出口订单减少、货物囤积无法出港、流动周转资金困难等情况。为帮助企业渡过难关,岑巩支行通过引导银行机构发放信用贷款、降低担保要求、降低融资成本三项措施,助力稳外贸稳就业。

  针对6家打火机企业均无抵押物的实际情况,岑巩支行带领金融机构深入企业调研,面对面对接融资需求,引导银行机构降低对抵押担保的依赖,积极向上级行争取,促成辖区内工商银行通过信用贷款方式,于2020年6月向打火机企业发放4笔贷款。

  疫情发生前,园区政策性担保公司为企业贷款提供担保需收取1%的担保费。疫情发生后,为减轻企业负担,切实降低担保要求,联络办积极牵线搭桥,推动金融机构与担保公司多次沟通协商,促成双方重新达成协议,对园区符合条件的企业提供零费率担保。

  疫情发生后,联络办主动作为,及时指导金融机构落实好金融支持小微企业政策,金融机构积极向上级行争取利率优惠,降低企业的融资成本。促成工商银行新发放4笔960万元贷款,将利率由原来的5.08%全部下调至4.65%;促成邮政储蓄银行新发放3笔1000万元贷款,将利率由原来的最高7.2%下调至最低6.09%。

  通过降低企业贷款利率,有效让利企业。截至2020年6月18日,辖内工商银行和邮政储蓄银行向打火机企业发放的贷款余额达2560万元,同比增长超过100%,贷款加权平均利率为5.71%,较该行业同期贷款加权平均利率低约1个百分点,为企业节约利息25.6万元。

岑巩县打火机企业

  金融“输血”扛过难关好起来

  2020年7月3日,人行岑巩县支行向岑巩联社发放普惠小微企业信用贷款支持政策资金4535万元,惠及企业主体614户,加权平均利率为6.08%,小微企业信贷支持政策出台,人行岑巩县支行对岑巩联社进行专门指导,确保政策资金直达实体经济、直达小微企业、惠及更多的市场主体。

  岑巩县个体工商户高迪,经营着一家湘菜餐馆,受疫情影响,餐馆就餐人员寥寥无几,而门面租金、水电、厨师等刚性支出难以削减。岑巩信用联社在了解到实际困难后,主动对接、上门服务,仅用3个工作日就发放了20万元的信用贷款,利率仅为4.55%,有效缓解了个体户流动资金困难的局面。

  “非常感谢我们县的银行机构帮我解决了燃眉之急,好让我的餐馆顺利恢复营业。”餐馆经理高迪激动地说到。

  疫情对岑巩县涉农小微企业产生了较大影响,为支持该行业稳企业保就业,人行岑巩县支行提请县政府印发了《岑巩县金融助推林下经济发展的实施方案(2020-2022)》,指导岑巩联社将小微企业信用贷款支持政策、再贷款政策和产品创新结合起来,利用再贷款资金创设了“林下经济贷”,支持林下经济经营主体。

  贵州思淼菌业科技有限公司,主要生产销售香菇、灰树花等林下产业和开展产品深加工,是岑巩县7家获贵州省发改委批示的疫情重点保障企业之一,较好地带动了当地群众发展产业和就业。据悉,该企业厂房设在岑巩县水尾镇易地移民安置点附近,带动农户958人发展产业,户均增收6250元,直接带动约35人就业,在扩大投产后带动就业人数还将进一步增加。

  该企业主要负责人吴俊峰介绍:“我们企业在岑巩成立以来全是自有资金投资,还未在金融机构办理过贷款业务,现在资金周转出现了困难,就试着向金融机构咨询了一下,没想到3天时间100万元贷款就批下来了,不但是纯信用无抵押贷款,而且利率还给我优惠了1个点”。(万再祥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126411545