新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:职业教育“精准扶贫订单班”开学

2020-08-26 09:08:07  来源: 剑河县委宣传部

  又是一年开学季,8月24日,贵州轻工职业技术学院的新生接送车直接开到剑河县教育局门口,接送第一批剑河籍50名职业教育“精准扶贫订单班”的新生入学。

“订单班”学生乘坐贵州轻工职业技术学院接送车去入学。

  “今天我过来送我弟弟去学校,这个政策比较好,把他推荐到这个学校,家里也放心,因为他的补助比较多,床上用品、生活用品那些都是免费的,学费也是是免的,还有生活补贴。”剑河县柳川镇柳落村建档立卡贫困学生胡修培的姐姐胡修美表示,因为她也还在读大学,家里的负担比较重,这个政策就刚好帮助父母减轻点家里负担。

“订单班”学生乘坐贵州轻工职业技术学院接送车去入学。

  今年,剑河县与贵州轻工职业技术学院、中国电信贵州公司,采取政校企合作办学的模式开办职业教育“精准扶贫订单班”,重点招录100名剑河籍建档立卡贫困家庭学生就读,订单班分为中职班及高职班两种,专业囊括计算机应用(大数据技术与应用方向)、电子商务、市场营销(大数据方向)等。“订单班”以地方政府组织输送,学校根据合作企业用人需求,定向培养优质技能型人才,使学生毕业就能就业的办学模式,受到学生及家长的青睐。

“订单班”学生乘坐贵州轻工职业技术学院接送车去入学。

  “我觉得这个订单班是专门为我们贫困家庭量身定制的,入学后有免费的补贴,毕业之后可直接进入电信公司就职,所以我决定报名。”来至剑河县柳川镇乃寿村建档立卡贫困学生杨美芝表示,这个订单班对他们家庭帮助很大。

第一批“订单班”学生在政校企合作订单班发班入学仪式上合影。

  “教育是斩断穷根的根本保障,我们6家单位相互配合,轻工职院提供针对性的技能教育,出来以后电信公司负责他们的就业。”贵州省科技厅国际人才办主任、省直单位帮扶剑河工作队副队长胡为医说,这样的话,就形成了“1+1>2”的效果,这样来实现一人就业,全家脱贫。

贵州轻工职业技术学院的新生接送车正在接送学生去入学。

  据了解,今年以来,以省科技厅、贵州轻工职业技术学院、贵州电信公司为首的省直6家对口帮扶剑河单位,在加大产业、科技帮扶力度的同时,积极整合帮扶单位资源优势,加大职业教育力度和教育扶贫力度,推动产教深度融合,就业和招生相统一,助力剑河县巩固提升脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略。(吴昌连 杨家孟 杨菊梅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126411515