新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区综合行政执法局:推进精细化管理 打造和谐宜居生活环境

2020-08-25 17:02:11  来源: 新蒲新区融媒体中心

  为深化全国文明城市建设,新蒲新区综合行政执法局以问题为导向,加强统筹协调,健全长效机制,全面推进城市精细化管理,完善城市功能,着力打造和谐宜居的生活环境。

  大力推进市政设施维修工作

  该局通过加大对市政基础设施建设修护和路灯亮化修护排查,对基础设施修护、路灯亮化、公益广告和公厕指示牌进行及时修补。截至8月20日,新区综合行政执法局已投资约285.43万元、维修井盖41套、雨篦子14套、人行道板2713㎡、路缘石50米、沥青路面7654㎡,新建雨污管网30米,疏通雨污管网45米。同时,做好夜间城市照明,营造安全舒适的夜间出行环境。截至8月19日,共更换电缆约600米,维修电缆约17000余米,维修控制柜60次,检查变压器13台,维修路灯2000余盏,更换路灯头40余盏,更换LED灯头200盏及其他零部件若干,实现新区城市道路路灯99%的亮化率。

  堵疏结合,加强生活垃圾无害化处理

  根据不同路况、车辆性能、作业时间、作业效果等实际情况,采用冲洗和机扫相结合,分白夜班,对新区570万平方米道路进行全面冲刷清洗、机扫和洒水降尘,对新区城乡生活垃圾日产日清,完成城乡生活垃圾收运体系建设,引入第三方运行模式,全区城乡垃圾无害化处理率达到96.5%;大力倡导“垃圾减量分类”,逐步实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、密闭运输。

  部门联动,开展综合治理

  联合住建、交警等相关部门大力开展扬尘综合治理,重点对文明施工、带泥上路、沿街洒漏进行管控查处。区综合行政执法局联同相关部门,围绕幸福城C区、黔北老街、蔷薇国际嘉华超市旁巷道、布洛克大街5个点,设立了临时性摊区,出台了《新蒲新区临时摊区(摊点)暂行管理规定》,对摊位餐车、桌椅、地胶、油烟净化及污水处理收集设备进行了规范。开展城市乱象集中整治,对道路沿线违规搭建的摊棚等,依法有序组织清理,取缔不符合要求的流动摊点,回应市民对深化全国文明城市建设的关切。

  新蒲新区综合行政执法局相关负责人表示:“下一步,将把深化全国文明城市建设与业务工作更加紧密地融合在一起,以深化全国文明城市建设促业务发展,为建设‘高颜值’的新蒲新区作出更大贡献。”(周才竣 罗保美)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126411075