新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀龙井镇着力推动村集体经济发展

2020-08-25 16:39:49  来源: 遵义日报

  仁怀市龙井镇运用企业帮带、小康驻村、农村电商三大政策,成功打通线上线下销售渠道,助推村集体经济发展。

  “今年发动村民种植紫丁香蘑,预计可实现增收15万元。”龙井镇大鹿村党支部书记王勋说。

  大鹿村现有耕地2386亩,受传统耕作方式局限,村民经济收入主要依靠种植玉米、高粱等农作物和养殖猪、牛、羊等牲畜,收入有限。为帮助村民增收,镇党委积极谋划,村党支部认真落实,依托村企合作发展“大棚经济”,采取外出学习、邀请技术人员上门指导等办法,流转租用土地兴建大棚,带动7户贫困户发展种植紫丁香蘑产业。

  “万家隆购物中心开业啦,全场9折,欢迎进场选购”!恰逢赶集日,走进龙井镇福泉社区,农贸中心张灯结彩,热闹非凡。

  福泉社区是龙井镇集镇所在地,村民购买力强,但村集体经济发展滞后。针对此,镇党委将福泉社区党支部管辖的集体土地和门面进行整合,通过引进承租单位,盘活固定资产。

  目前,该社区出租集体性质门面35个,村集体经济收入达28万元。

  近年来,龙井镇牢牢把握产业“八要素”,深化农村产业结构,高标准组织实施核桃改良品种2000亩,种植红肉蜜柚6000亩,依托资源优势不断发展壮大“绿色经济”。

  “眼下柚子和核桃即将成熟,我已经在为线上销售做准备了。今年,在镇党委帮助下,我申请资金打造电商平台,预计可销售核桃3万余斤。”龙井镇电商经营人员杨易说。

  “下一步,我们将继续利用好‘大棚经济、租赁经济、绿色经济’优势,激发村民产业发展热情,实现村民富、产业兴的双提升。”龙井镇党委书记李登佑表示。(陈宗燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126410859