新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆红旗村“爱心超市”助力美丽乡村建设

2020-08-25 16:39:30  来源: 遵义日报

  走进余庆县构皮滩镇红旗村“爱心超市”,从商品种类上来看,它与一般超市并无二致:油盐酱醋、牙膏牙刷、洗衣粉、卫生纸……琳琅满目,应有尽有,但是购买这些东西却不用花钱,而是一个个数字积分,一排排货架上标的是2分、5分、10分等不同积分额,前来消费的村民,拿出的是一张自家的积分卡。

  在积分评定内容制定方面,红旗村党支部下足了功夫,紧盯村内存在的突出问题、关注群众需求、找准群众关切点,在广泛征求群众意见的基础上,不断修改完善,最终确定了“遵规守纪”“睦邻友好”“环境清洁”“带头发展致富”“乡风文明”“支持集体发展”6个方面的积分项目及其评分细则。

  “我今年种了6亩花椒,可以积3分;种了5亩辣椒,可以积2.5分;种了10亩太子参,可以积5分;对了,我这个月协助村里调解1个矛盾纠纷,还可以积4分。”红旗村建档立卡户陈定银对照“爱心超市”的评分细则核算着自己的积分。

  “爱心超市”的积分管理在群众之间形成了一种“你追我赶”的助推力。

  “自家卫生搞好了,就能得积分兑商品,两全其美,干起活来更有劲儿了!”村民鄢家会拿着兑换来的洗衣粉和卫生纸,开心地走出“爱心超市”。

  据红旗村党支部书记何超介绍,“爱心超市”是以激励广大党员、群众积极参与脱贫攻坚和美丽乡村建设为目的非营利性商店,是我们与帮扶单位县供电局在“村电共建、爱心驿站”的基础上建立起来的,以“小积分”提升群众认可度、参与度,在群众中营造了“比学赶超”的氛围,用积分“积”起群众的精气神。(杨海飞 李中庆)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126410849