新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一个不落下!医疗保障让黔南92万贫困群众看得起病

2020-08-25 16:32:33  来源: 众望新闻

  “说句掏心窝的话,如果没有国家医保政策,我或许早就被病拖死了,更不要说活了这么久。”说这话时,贵州省荔波县水族村民潘秀杰眼里噙着感激的泪花,言语间流露满满的幸福感。

就医群众潘秀杰说起医保政策 满满的感动

  现年46岁的潘秀杰,生病前在荔波县城做起山货生意,一双儿女学习成绩优秀,一家四口生活幸福。2014年,他被诊断为原发性肝癌后,无从打理生意断了经济来源,加上看病吃药,让原本殷实的家庭每况愈下。

  潘秀杰说,因当时参保的是新农合,报销范围较窄,报销额度不高,需个人自付部分还是有些吃不消。2017年,他家被列入精准贫困户后,参保费用由国家资助,报销比例也大幅提高。令他欣慰的是,从2017年12月至2020年6月,他辗转广西河池、贵阳、都匀、荔波等地求医34次,门诊、住院发生费用合计63960.6元,医保报销(含基本医疗、大病报销、医疗救助)合计53910.26元,个人自付费用仅10050.34元。

  “全面落实参保政策,压实医保扶贫责任,实现贫困群众应保尽保,应资尽资,应报尽报。”荔波县医疗保障局党组成员、副局长莫世豪说,荔波县稳步推进省内跨市州、跨省异地就医即时结报服务,既要让贫困群众“看得起病”,更要创造条件为群众“方便看病”,当好看病群众的“服务员”。

  荔波县玉屏镇把旺村现年41岁的慢性肾功能衰竭患者唐再祥是医保改革的受益者,他对此深有感触。2016年确诊后,他多次到广西壮族自治区人民医院进行透析,在尚未开启跨省异地就医即时服务的时候,自己得先筹集医疗费进行垫付。如今,只凭一张身份证(社保卡)或医保电子支付凭证,即可在国内任何一家异地定点医院完成一站式结算,只需付个人自付费用,既方便快捷,又减轻垫资压力。

  从2017年至2020年7月,唐再祥门诊、住院发生费用合计427618.04元,医保报销合计416101.21元,个人自付费用才11516.83元。唐再祥妻子孙正琪逢人便说,“如果没有医保,我家老唐的命早已保不住了。如今,每个星期透析三次,个人支付只要45元,医保报销2055元。”

  慢性肾病患者唐再祥出示医保报销单据

  数据显示:截至7月31日,荔波县城乡居民应保168208人,58277名贫困人口实现100%参保,对特殊困难群众参保资助896.44万元。

  荔波县在脱贫攻坚路上所释放的医疗保障政策红利,仅是黔南州医疗扶贫保障的一个缩影而已。为解决群众因病致贫、因病返贫的痛点,黔南州各级医疗保障部门牢记宗旨意识,从顶层设计上坚持问题导向、目标导向、结果导向,推进“先诊疗后付费”“一站式”即时结算服务模式在黔南大地落地生根,狠抓医疗保障服务无死角,为广大患病群众纾困解忧,为贫困户患者群体撑起了健康“保护伞”。

荔波县医疗保障局干部回访大病群众

  28岁的杨林萍系黔南州平塘县塘边镇精准贫困户,因患骨髓异常增生综合症,从去年1月在空军总医院进行骨髓移植手术开始,七次医疗费用高达46万余元。当地医疗保障部门按照“三重医疗保障”政策,为其报销41万余元医疗费用,报销实补比达90%,极大减轻了她的家庭负担。

  一份来自黔南州提供的数据显示:截止到2020年6月,黔南州城乡居民基本医疗保险参保359.72万人,全州建档立卡贫困人口92.83万人实现参保全覆盖;从2019年以来至今,黔南州资助贫困人口参保补助资金2.41亿元,全州城乡居民基本医疗保险累计为贫困人口待遇报销支出12.06亿元,惠及535.02万人次。

  “近年来,通过医疗保障扶贫,黔南州实现了建档立卡贫困人口参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷,充分发挥了基本医保、大病保险、医疗救助各项制度的作用,切实提高了贫困人口医疗保障的受益水平。”黔南州医疗保障局副局长余新平表示,在脱贫攻坚路上,要让医保政策筑牢群众的生命健康防线,让广大群众看得起病,确保脱贫路上不落一人。(张仁东)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126410678