新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州三举措抓实问题整改“动态清零”

2020-08-25 16:41:03  来源: 黔西南日报

  我州以“两补”“两看”为抓手,形成边查找问题、边暴露问题、边剖析问题、边解决问题的“四边”工作机制,强力推进问题整改工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  建立“四边”工作机制。按照“四逐四准”工作方法,对已脱贫人口、未脱贫人口、欠稳定脱贫人口和非建档立卡低收入人口的收入状况和“两不愁三保障”情况进行全面筛查,及时发现问题、解决问题。开展“举一反三”问题查改,形成“四边”工作机制,全面提高工作的及时性、真实性、有效性。对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障,严格标准、精准识别,切实做到符合政策要求、达到规定标准。

  扎实开展问题整改“回头看”。制定相关工作方案,于7月27日至31日对照各县(市、新区)的问题台账,实地核查问题是否真正整改到位。对国家级、省级反馈指出的问题,州级、县级自查发现的问题进行抽查。以开展座谈访谈、查阅档案资料、核查整改台账、进行实地核查、入户延伸调查等方式,对本行业或本辖区问题整改工作的真实性逐一进行“回头看”,对整改不到位的及时查缺补漏。

  持续深入查找和整改问题。印发相关文件,跟踪督查州直各有关部门、各县(市、新区)是否以新一轮“四逐四准”为载体,在“窗口期”基本解决“两不愁三保障”突出问题基础上,持续深入查找梳理影响高质量打赢脱贫攻坚战存在的问题、新冠疫情影响和自然灾害带来的问题、贫困劳动力就业和产业扶贫方面的短板问题、扶贫项目资金管理使用和巩固提高脱贫质量方面的问题等,继续统筹梳理考核、巡视、审计、检视、督查、排查、信访等渠道反馈的问题,建立新发现问题台账,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,抓实问题整改,及时解决在脱贫攻坚收官战中出现的新矛盾、新问题。

  截至8月21日,全州发现问题1371条,整改1367条,整改率99.7%。已按照省级文件开展“窗口期”问题整改“回头看”工作,对整改不到位的及时查缺补漏,确保已发现的问题彻底整改、已经整改的问题不再反弹、需要长期坚持整改的问题保持整改力度持续推进,并推进问题整改向常态化发现问题、动态解决问题转变,确保脱贫攻坚质量高、成色足。(通讯员 张宁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126410593