新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农村、山区道路如何安全驾驶?这2个视频一定要看

2020-08-25 14:41:53  来源: 贵州省公安厅交通管理局

  今天,交警蜀黍为大家推送由公安部道路交通安全研究中心制作的系列宣传片。本期推送的内容是小型汽车安全驾驶系列之一:驾车经过农村道路、山区道路时应注意的安全驾驶技能。

  农村道路交通具有道路隐患多、车辆性能差,交通违法现象普遍等特点,交通环境十分复杂,需要格外谨慎驾驶;山区道路环境复杂,地质灾害多发,对车辆性能、驾驶水平要求更高。驾驶小型汽车经过农村道路、山区道路时应注意什么呢?我们一起来通过视频了解一下:

  小型汽车农村道路安全驾驶

  要点提示:

  在农村道路驾驶时,需注意礼让行人和非机动车,必要时轻鸣喇叭提醒或停车让行;注意礼让牲畜,靠近牲畜时不要鸣喇叭;农村道路树木、建筑较为密集,易形成视线盲区,要注意减速慢行;在农村土路、砂石路行驶时,要注意控制车速、安全跟车、把握方向等;在乡村窄路行驶时,应降低车速,靠路中行驶,远离路肩,预防路基塌陷导致行车事故。 

  小型汽车山区道路安全驾驶

  要点提示:

  在山区道路行驶前,应检查并确保车辆的转向、制动系统功能正常,做好行车准备;在山区弯道、坡道驾驶时,禁止有超车、倒车、掉头等危险行为;在进入弯道前,首先鸣喇叭,上坡时,要及时控速、减速、减档,鸣喇叭示意;下坡时,要采用低档控速,多查看后视镜,注意观察后方车辆。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126410164