新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

交警在的地方,正能量就在!

2020-08-25 10:24:50  来源: 贵州省公安厅交通管理局

因为一些人

温暖一座城

他们是交通安全的守护者

也是城市正能量的传递者

  迷路老人无助落泪 热心交警送其回家

  8月4日早上7点50分许,凯里经济开发区交警在白午开创北路巡逻时,一位环卫工人走到警车旁向交警求助:前方十字路口有一位老人找不到回家的路了,希望交警能帮助老人。

  接到求助后,交警立即开车至白午十字路口,看见了环卫工人所说的那位老人,老人一只手里拿着根提物棍,一只手里提着一个蛇皮口袋,边走路边用袖子抹眼泪,交警立即上前去询问老人情况,同时安抚老人的情绪。

  经了解,老人姓陈,今年85岁,麻江县龙山镇人。早上听村里有人说下司镇赶集,于是想着把自己种的野花椒拿到集市上去卖赚一点钱贴补家用,就坐了车准备去下司赶集,谁知道误到了白午。老人在白午下车之后根本就认不识路,身上也没有钱,就一直在白午附近的路边徘徊,走着走着心里急了起来,一时忍不住眼泪就掉了下来。交警立即安抚了老人的情绪并向老人承诺会送老人回家。

  交警扶老人上了警车。在驾车送老人回家途中,得知老人还没有吃早餐,交警又买来一碗粉给老人吃。驱车20公里到达麻江县龙山镇后,交警让老人自己辨别自己家住的方向。经过十多分钟的寻找,民警终于帮老人找到了自己的家。

  熊孩子离家上高速 交警暖心帮助除隐患

  8月5日,下午15时,遵义高速交警一大队五中队接群众报警称在兰海高速公路龙景隧道路段(重庆往贵阳方向)有一个小孩在行车道上行走,过往的驾驶员纷纷避让,非常危险。

  中队民警陈金金接到报警后带领辅警夏磊立即前往龙景隧道路段,找到小孩后,民警立即拉响警报器作警示,并迅速将小孩带到应急车道内。一开始民警问什么孩子都不愿意多说,只给民警说自己是从桐梓上的高速公路要走路到虾子去找自己的奶奶。

  民警见孩子只穿了一双拖鞋,拖鞋破损的严重都只剩下了一半。于是民警决定先带着孩子到泗渡镇买双凉鞋再慢慢询问孩子的情况。民警带着孩子买好了凉鞋后警车上孩子也慢慢放下了戒备心,才告诉民警他的姓名,因为在家和爷爷闹矛盾赌气,想去找奶奶,并告知民警他奶奶的电话。但由于民警拨打孩子奶奶的电话却一直都是无法接通,于是民警又联系孩子的爷爷,找到了其工作地点。

  在民警的一再劝说下,孩子终于答应让民警送他回去。将孩子送到后民警也再三提醒孩子的爷爷龙某一定要监管好孩子的安全,上班的地方就在高速路旁更应该多注意孩子的安全,一旦出事的话后果不堪设想,一定要多关心孩子,教育也要注意方法。

  男子突遭飞石卡喉 交警紧急护送就医解危

  8月4日下午16时40左右,大方公安交警二中队执勤人员在东关乡超限点执勤时,一男子急匆匆地跑来求助称,自己搭乘他人摩托车时,突然被一颗飞石弹进嘴里卡住了喉咙;随后,其乘坐客车从达溪出发前往县人民医院诊治,当经过广成线(大纳路)1512公里加500米处(小地名:东关超限点)时,看见交警执勤人员正在路边执勤,担心路上遇堵,于是向在此执勤的交警寻求帮助。

  了解情况后,当时情况十分危急,二中队执勤人员立即让其乘坐警车,全程开启警灯,拉响警笛,紧急开辟一条“生命绿色通道”,在确保人车安全的前提下,以最快的速度、最短的时间将其送往医院进行抢救,平时驾车需用半个小时的路程仅仅用了十五分钟就赶到大方县人民医院。

  由于送医及时,经医院抢救,罗某卡在喉咙中的石子顺利取出,并已脱离危险。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126409621