新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市纪委市监委监督“舌尖上的浪费”营造文明节俭用餐氛围

2020-08-25 11:08:52  来源: 贵州日报

  近日,仁怀市纪委市监委派驻第五纪检监察组对市政府机关食堂进行了突击检查,现场查看干部职工“光盘行动”的落实情况。

  “市机关事务中心通过微信平台发出‘制止餐饮浪费,践行文明用餐’的倡议书,营造和谐文明节俭的用餐氛围。”仁怀市委接待办相关负责人对督查组干部介绍道。

  通过此次突击检查,督查员看到食堂工作人员会提醒大家按需点菜、按量盛饭,绝大多数干部都能做到“光盘行动”,个别浪费的干部也虚心接受了批评教育。

  “以前我们机关干部食堂的潲水一天有一大桶,现在一天仅小半桶,干部职工‘节约粮食、杜绝浪费’的自觉性强多了。”机关食堂管理员陈轩告诉督查组的同志。

  仁怀市政府机关食堂的变化,不仅体现了机关干部职工杜绝餐饮浪费、落实习近平总书记指示精神的政治自觉,而且体现了市纪委市监委狠刹餐饮浪费之风的监督执纪效果。

  近年来,仁怀市纪委市监委坚持加大对违反中央八项规定精神问题的查处力度,对公款吃喝等问题切实做到精准追责问责,点名道姓通报曝光。连日来,该市纪委监委巡察组、派驻机构将杜绝“舌尖上的浪费”纳入了日常监督内容,采取明察暗访、专项巡察、随机检查等方式,聚焦落实公务接待、禁酒令等相关制度落实,随机检查了机关单位食堂、乡镇(街道)政府食堂、重点酒店餐馆等区域,市委巡察组严格审计监督各部门的“三公经费”支出。

  同时,仁怀市纪委市监委模范带头执行制度,要求全市纪检监察干部坚决制止奢侈浪费行为,公务接待不得超过接待标准,并对接待范围、餐标、陪餐人员进行明确规定,将反对“舌尖上的浪费”落实到行动上。

  “律人先律己,要求别人做到的自己首先做到,禁止别人做的自己坚决不做。”仁怀市纪委干部监督室负责人如是说。

  “下一步,我们将履行好监督职责,对‘四风’问题盯住不放,严肃查处奢侈浪费行为,督促全市党员干部职工把节约理念贯穿食堂就餐、公务活动用餐、家庭生活等各个方面,让勤俭节约成为永久的习惯和风气。”仁怀市纪委市监委主要负责人表示。(赵方方 王利莎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126409352