新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

何通:我要把种草莓的技术无偿教给村民

2020-08-25 11:00:45  来源: 贵州日报

  我叫何通,是六枝特区关寨镇左坝村的草莓种植户。今天我要讲述的是我的创业历程。

  小时候我家境贫寒,2000年初中毕业后我就在浙江、江苏务工,因为缺乏技术,在外只能干粗活,一年下来挣不了多少钱。2013年,几番权衡后,我回到了家乡,开始创业之路。

  2014年,在亲戚朋友的帮助下,我在六枝开了一家烤鱼店,两年来,起早贪黑,挣了点辛苦钱,但身体有些吃不消,我开始另谋他路。

  这时候,在浙江务工的朋友建议我种植草莓,同时告诉我,近年来,凉都旅游业迅速崛起,建设生态草莓采摘园无疑是条好出路。

  2016年6月,我在大用镇大用村湾寨组以每亩1000元的价格流转了16亩土地建设大棚,引进日本章姬、红颜等优良草莓品种种植。

  困难往往在实践后才出现,这一年,由于缺乏技术等各种原因,我亏损了20多万元,心里也开始动摇,但反复思量后,我决定再坚持种一年。

  第二年,我重整旗鼓,草莓苗移栽后,我就邀请贵州大学农科院何胜江教授到草莓园指导并传授种植技术和管理经验。何胜江教授的到来,让我有了发展的信心和勇气。

  在何教授的精心指导下,我认真学习研究,掌握了完整的草莓种植技术。草莓挂果后,前来采摘的游客络绎不绝,我看在眼里喜在心上。仅仅一年,我就将之前的损失补了回来。

  尝到甜头后,我十分高兴,将这一喜讯告诉几位姐姐,她们很感兴趣,很快加入到草莓产业中。

  2018年,我又在郎岱镇流转了20亩土地扩大种植面积,同时姐姐姐夫在内共6人参与管理,繁忙季节我以每小时10元的工价招聘建档立卡贫困群众到草莓园务工。

  这一年,在大家的共同努力下,我的生态草莓采摘园收入60多万元。

  这下干劲更足了。2019年,我又在银壶街道朱家平寨和郎岱镇花脚村分别流转土地13亩和30亩种植草莓,管理人员从原来的6人增加到10人,务工的建档立卡贫困群众达到了40多人,而这一年收入也达到100多万元。

  如今,随着乡村游、采摘游持续升温,草莓种植的前景越来越可观,很受游客青睐。下一步,我准备将草莓园引进老家关寨,把种植技术无偿传授给家乡父老,让他们参与到草莓种植中来,一起致富。(记者 聂建云 通讯员 沈宽富 整理)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126409295