新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区夏云镇小山村:户户葡萄架 生活甜蜜蜜

2020-08-25 11:05:47  来源: 贵州日报

  时下,正是葡萄成熟上市的季节,平坝区夏云镇小山村种植的千亩葡萄迎来丰收。

  8月11日,记者来到小山村,葡萄飘香,一排排葡萄架下,一棵棵葡萄树主蔓粗壮,叶片翠绿,水晶葡萄晶莹剔透,鲜亮诱人。村民左手提篮子,右手拿剪刀,轻轻剪断,一串串葡萄落在篮子里,整个葡萄基地呈现出一派繁忙的丰收景象。

  村民蔡克金麻利地采摘葡萄,笑着说:“今年我种植5亩多葡萄,已经卖了8000多斤,收入1万多元。”

  以前,蔡克金种植低效农作物,每年除了解决温饱,存不了多少钱。几年前,小山村葡萄产业发展如火如荼,蔡克金跟着种,现在,他家葡萄园进入丰产期,每年收入不断提高。“有了葡萄产业,我们的生活越来越好,致富奔小康的信心更足。”

  夏云镇小山村葡萄种植较早,然而,由于技术等限制,呈零散发展状态。近年来,夏云镇引进贵州特派克生物防治技术有限公司,为种植葡萄的村民提供技术帮助,不断提高葡萄质量、产量及种植经济效益,达到增收目标。

  在公司技术支撑下,小山村的葡萄种植面积不断扩大,达1200亩,主要品种为水晶葡萄,村里几乎每家每户都种植葡萄,葡萄产业成了村民的重要收入来源。2016年,小山村的葡萄被检测为无公害水果,年产量达300万斤,除了在省内销售,还陆续销往四川、湖南、重庆等地,吸引来自各地的客商收购,每日平均外销10万斤左右。

  “每亩年产水晶葡萄3500斤,按每斤1.2元,每亩可收4000多元,扣除成本,每亩纯收入达2000多元。”夏云镇小山村党总支书记何建国介绍,现在,为提高葡萄市场竞争力,小山村正在学习培育和引进新的葡萄品种,逐步形成产业集中优势,走出一条产业致富的新路。

  小山村只是夏云镇农业产业结构调整的缩影。近年来,夏云镇全力推动农村产业革命,初步形成“一村一品”产业格局,以小山村、桥上村为主的千亩葡萄、西瓜等经果林种植园瓜果飘香,通过不断提质升级,持续增加农民收入。目前,葡萄种植基地实现农旅融合,成为吸引游客的葡萄观光园,是夏云镇三大农业观光园区之一。

  此外,夏云镇结合实际,因地制宜、合理规划、突出特色,大力发展优势产业,连片种植莲藕1000亩,经果林连片种植700亩,土地流转1300亩,发展高标准蔬菜,让特色产业和高效产业串珠成链,加快推进乡村振兴。(记者 张恒新 通讯员 罗洪江 张青青)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126409254