新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“大数据+”助力贵阳智慧交通发展提速

2020-08-25 09:06:30  来源: 贵阳日报

  贵阳智慧停车APP破解“停车难”、四横八纵的“绿波网”让车辆平峰期通行实现“一路绿灯”……贵阳通过加快推进大数据在智慧交通领域的应用,不断优化车辆、人员、道路等各种交通资源配置,提供精细化、个性化的交通服务,优化和提升了交通服务水平,值得点赞。

  智慧交通建设既是重大发展工程,也是重大民生工程。随着社会发展和科技进步,人们对良好道路交通环境的需求和期待越来越高,高效便捷的现代交通体系,也无疑是推进高标准要求高水平开放高质量发展的关键一环。近年来,贵阳抢抓机遇,大力加强交通基础设施建设,交通网络体系不断完善。在加强交通硬件建设的基础上,我们要充分利用大数据、人工智能等信息技术手段,深入实施“大数据+”,赋予交通发展更多科学内涵,全面提升交通服务水平。

  深入实施“大数据+”推动贵阳智慧交通发展,要找准融合发展路径。以交通大数据“聚通用”为核心,做到“聚”有抓手、“通”有平台、“用”有特色。要深入推进交通大数据外场采集基础设施建设,形成交通大数据资源集聚地;要不断破除“信息孤岛”,实现跨层级、跨部门、跨区域的数据资源整合;要以行业监管和公众服务为重点,在数据资源的集聚、共享和应用上不断探索创新,多角度发挥好“大数据+”的智慧监管和服务作用。

  深入实施“大数据+”推动贵阳智慧交通发展,要持续创新推动融合。我们要在平台建设、体制机制建设等方面持续发力,在推动交通大数据“聚通用”的基础上,进一步规范交通系统的数据标准化,推动物联网技术等融合应用,为人、车、路、货系统之间的相互识别、相互操作或智能控制提供有力支撑,全方位提升贵阳交通管理的前瞻性、及时性、准确性、科学性。

  交通管理是一个综合性的系统工程,不仅要改善市民的出行体验、提升交通运行效率,还要在宣传推广、市民习惯养成等方面用心服务,建得好、用得好、管理好、维护好,让贵阳的交通更有序、更通畅、更文明。(潘朝选)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126408901