新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州检察机关开展虚假诉讼监督 维护群众合法权益

2020-08-25 09:04:39  来源: 贵州日报

  8月24日,记者从省检察院举行的新闻发布会上获悉,去年以来,我省检察机关聚焦人民反映强烈、社会普遍关注的重点领域,坚决开展虚假诉讼监督工作,依法办理了一批虚假诉讼案件。截至今年6月,全省共监督虚假诉讼案件438件。

  虚假诉讼俗称“打假官司”,以合法形式掩盖非法目的,严重妨害了司法秩序。2019年以来,全省检察机关通过致力破解虚假诉讼“线索发现难”“调查查证难”“监督效果难”的问题,加大打击力度,维护了社会公共利益和人民群众合法利益。为更有力地打击虚假诉讼,省检察院还制定了《贵州省检察机关办理虚假诉讼案件的指导意见(试行)》,对虚假诉讼案源发现渠道及办法等提出详细的规定,为办理虚假诉讼案件提供了有力的制度保障。此外,还建立了民事诉讼监督案件“一案三查”制度,对全省检察机关办理的每一起民事诉讼监督案件,在审查案件是否符合再审条件的同时,同步审查案件是否存在审判程序和审判人员违法,同步审查案件是否存在虚假诉讼,建立检察机关办案环节发现虚假诉讼线索长效机制。

  下一步,我省检察机关将进一步提升查办虚假诉讼的能力,强化查办虚假诉讼的力度,逐步探索建立健全对外协作、对内联动的一体化办案机制,以协作的合力织密防范和惩处虚假诉讼的法网。同时,充分利用“两微一端”“12309”检察服务平台、新媒体等媒介宣传,动员全社会力量共同参与“诉讼”打假,为切实维护司法权威和司法公正作出更大贡献。(记者 王恬)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126408842