新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“对话”5亿年 剑河研学游人气旺

2020-08-24 18:02:39  来源: 剑河县委宣传部

  “这20公分厚的岩层,它的沉积时间大约有2至3万年,我们现在每垮一步是3万年。”

  8月19日拍摄的中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎村。

  “来,大家跟着我数上去,3万年,6万年,9万年……走完这些台阶,就算我们今天参与见证了这个寒武纪……”

  初秋时节微风徐徐,阳光明媚,在剑河八郎古生物化石保护区,在保护区管理员刘锋的带领下,游客正走在剑河“金钉子”剖面的石阶上,不时给游客科普地质学知识。

  8月19日,中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎古生物化石陈列室参观。

  漫步在“化石上的苗寨”,参观化石陈列馆、学习科普知识,体验野外科考魅力,这是近段时间许多省内外游客到贵州黔东南苗岭国家地质公园剑河县八郎古生物化石保护区研学旅游的别样打开方式。

  “贵州这边天气比较凉爽,适合度假,我们每年都要过来,这次带小孩子来看古生物化石,小孩子玩得开心,我们大人也很开心。”来自重庆游客伍明贵表示带孩子来看古生物化石既能贴近自然放松心情,又能增长知识,很有意义。

  8月19日,中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎古生物化石陈列室参观。

  “一步万年。”

  “等你5亿年!”

  “一起看沧海桑田演变!”

  在刘锋寓教于乐的科普下,游客纷纷发出赞叹,沉浸在新奇而又浪漫的旅游体验中。

  8月19日,中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎古生物化石陈列室参观。

  每年暑期,都是科普游、亲子游、组团夏令营的高峰期。也是保护区管理员刘锋最忙碌的时候。他常说化石就像一本无字天书,自己读了30多年,利用通俗的语言将深奥的科学知识普及给游客是他最热衷的事儿。

  每作为地道的八郎村民,30多年来,刘锋一直追随贵州大学专家团队参与地质学研究,掌握了许多专业知识,被誉为农民古生物学专家,家乡的地质研究取得重大突破后,他自愿当起了园区的管理员,成了远近闻名的“金牌导游”。

  8月19日,中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎古生物化石群采集体验区进行化石采集。

  “感觉很神奇,在课堂上只可以看图片,在这里可以捡,还能看到实物。”正在采集体验区采集化石的重庆游客周裕涵小朋友高兴的说。

  “捡到三叶虫的化石很开心,这是几亿年前的生物,它现在还保存在这里,很荣幸看到它完整的一面,这种体验比较有意义,不仅贴近大自然,可以感受到以前跟现在不一样的地层地貌环境,感觉很神奇,很奇妙的感觉。”来至贵阳的游客何洪茜表示不虚此行。

  8月19日,中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎古生物化石群采集体验区进行化石采集。

  在这里,游客们不仅能够近距离参观古生物化石,探寻地球生命的始祖,听听5亿年前地球上沧海桑田的故事,还能到化石采集体验区里体验野外自然科考的魅力。

  通过刘锋介绍得知,剑河八郎古生物化石群是世界寒武纪生命大爆发的3大遗址之一,也是贵州苗岭国家地质公园的一个核心组成部分,内含有3个世界级的生物群和一条国际成型标本剖面——“金钉子”。这里地层出露连续,发育良好,门类众多,化石丰富,居全世界同类型的第3位。

  8月19日,中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎古生物化石群采集体验区进行化石采集。

  随着旅游业的复苏,最近,来自广州、湖南、四川、贵阳等地的高校师生、研学科考团和闲散游客利用暑假,相继来到剑河八郎古生物化石保护区开展研学旅游。

  “作为我们贵州省第一个金钉子,它提供了一个非常好的寒武2统和3统的划分界限,划分得很清楚。”中国科学院贵阳地球化学研究所教师樊海峰说,他希望在这个金钉子的基础上继续开展更加详细的研究,生命的演化和地球早期的海洋演化之间的关系给它建立起来。

  8月19日,中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎古生物化石群参观。

  中国科学院贵阳地球化学研究所学生吴盛炜谈起剑河八郎古生物化石群其他地区的化石群的区别说:“都是5亿年前的一些化石,我也是第一次见,第一次看到这些东西就很新奇,生物的差异和地质上的差异性比较大,感受就是这边会更壮观一点。”

    “7月份以来相继接待来自湖南、广东、广西、四川等地的旅游团队50多个,接待游客1千多人。他们都说来到八郎才感觉道人类的渺小。”刘锋说有这么多人关注,他感到很欣慰,也表示一定还要把八郎的故事讲好。

  8月19日,中国科学院贵阳地球化学研究所的师生在贵州省剑河县八郎古生物化石群参观剑河“金钉子”。

  据了解,2018年中国第11颗“金钉子”正式落户剑河后,当地成了国内外众多学者、游客研学旅游的热门地。(杨家孟 杨菊梅 吴昌连 陈通伟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406954