新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

232朵“城市玫瑰”点靓剑河县城

2020-08-24 18:00:18  来源: 剑河县委宣传部

  有一群人,当你还在凌晨酣睡,他们已经悄悄起来,整理梳妆着城市仪容;当你褪下一身疲劳开始休息时,在户外斑驳橙黄的街灯下,还有人默默清扫着街道上的污垢,他们在四季里悄然沐歌,以一双双勤劳的手扫除城市脏污,心中一片光明。

正在工作的河运“清道夫”

  时下,虽已立秋,但“秋老虎”带来的炎热仍未散尽。中午12点整,在归家的人流中,彭肖桃开始了一天的工作。

  她的同事是凌晨4点到中午12点钟的这一班。在做好工作交接后,从中午12点直至晚上8点则是彭肖桃的工作时间。在30多度的高温下,大多数人都不愿外出或躲在阴凉处。而彭肖桃和同事们则需要在烈日下扫地、捡倒垃圾......一天下来不知道需要重复多少次这样的动作。

正在工作中的彭肖桃

  她所在的单位虽已尽量减轻了大家的工作量,但长期重复这样的动作,使得彭肖桃和她的部分同事不同程度的患上了静脉曲张、关节炎等症状。每每发作起来,连最简单的抬手和动腿都不敢。

  “我做这个工作得13年了,最苦的时候是我们刚开始来的时候,那时候工作量大,半夜4点钟要起来上班。到冬天时候特别冷,大家正睡得正热乎的时候 ,我们就要起来上班了。”彭肖桃说到。

正在工作中的环卫工人

  而在每天凌晨4点,人们还在酣睡时,与保洁工作同步进行的垃圾清运、洒扫路面、雨雾降尘等工作就已经开始了。

  “我们早晨的时候一般都是6点钟起床,往往是6点钟不到他们就把早早地打扫得干干净净了,非常感动!”市民龙竹英说,特别是冬天的时候,天都还没亮,他们就在清扫了。哪个要是乱扔垃圾,就是对他们工作的不尊重,遇到这样的情况她都会当面制止。

正在工作中的环卫工人

  在剑河县城,像彭肖桃这样起早贪黑的环卫工人共有232个,除去既是保洁车驾驶员又是河运“清道夫”的16名工作员外,依照两班倒,包括彭肖桃在内的216位专职环卫工人每天都需要完成全城72万平方米的保洁任务,平均下来,他们每人每天需要负责3300平方米左右的保洁区域。

  坚持一天下来,虽已是汗流满面,日复一日的坚持,虽已满手是老茧,但大多群众的理解支持和想要城市变得更加美好的心愿,成为了他们坚持不懈的动力。

正在工作中的环卫工人

  “工作真的很辛苦,但这种辛苦我们也值得,也高兴!为了这个剑河这个大家庭搞得干净,大家住着舒适,我们就开心了 。”说着说着,彭肖桃的眼眶红了起来。

  记者手札:日未出,她不等破晓已劳作;天已黑,她披星戴月才归家。冬来,她迎寒而出手握扫帚;暑往,她汗流浃背不知疲倦,她虽话不多,但浸透汗水的背影、贴在手上的老茧、褪色的黄色马甲已说明了一切,纵使一年中有四季,但她们却四季如一,又年复一年。(吴玲 石青青 章雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406933