新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀2000多亩高粱熟了

2020-08-24 17:36:05  来源: 都匀市融媒体中心

    一声声知了催熟了秀穗,一片片高粱染红了大地。随着平浪镇共和村山峦起伏,红色的基调把土地染得五彩缤纷,呈现出一派丰收的喜人景象。

    “以前家里10多亩地全部用来种包谷,辛苦一年最多挣得几千块钱,日子过得紧巴巴的。现在我全部改种高粱了,等成熟的时候会有公司按两块五一斤来收,算算我这10亩地至少能有2万多块钱,比种一季包谷划算多了。”尚志军感叹道。

    年初,平浪镇因地制宜调整农业产业结构,结合低效作物调减,科学规划特色农业布局,引进贵州省仁怀市洪应农业发展有限公司,采取“公司+合作社+农户”的组织方式,在平浪镇共和村与凯口村发展酿酒用高粱种植,助农脱贫增收。

    据悉,今年高粱种植由公司免费提供种子,与农户签订收购合同,承诺在高粱收成时按照2.5元/斤保底收购,市农业农村局负责生产全程跟踪和技术培训。实现“产-销”一体化服务,做到产前帮调、产中帮种、产后帮销,农户吃下了“定心丸”,极大的提高了农户种植的积极性和主动性,现平浪镇发展高粱种植2000余亩,覆盖农户700户,亩产值达2500元。

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,市农业农村局严格按照省委书记孙志刚“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,遵循能退则退、应调尽调的原则,将替代作物任务安排落实到图斑、到地块、到种植品种、到责任人、到经营主体。 截止目前,完成低效作物调减面积9.9989万亩(替代种植完成6.1539万亩,退耕还林地块不再套种低效作物完成3.845万亩),占任务113%。其中:茶叶2.0801万亩、中药材1.4891万亩、果树1.7724万亩、刺梨1.8621万亩、辣椒0.1525万亩、高粱0.2250万亩,其它作物2.4177万亩(油茶、烤烟、黄豆、鲜食玉米、青贮玉米、食用菌等),带动94547人增收。(寇宏)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406863