新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

940万!南明区专项扶贫资金助力帮扶地脱贫

2020-08-24 17:22:59  来源: 南明区融媒体中心

  今年以来,南明区安排专项帮扶资金940万元,重点围绕产业帮扶、项目帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、金融帮扶和社会帮扶等“六大帮扶”开展帮扶工作,紧盯“两不愁三保障”的项目建设,积极助力望谟县石屯镇、普安县、长顺县鼓扬镇、罗甸县龙坪镇、修文县5个对口帮扶地打好脱贫攻坚战,为全省脱贫攻坚贡献南明力量。

  在帮助普安县、长顺鼓扬镇、罗甸县龙坪镇巩固脱贫成果方面,南明区分别实施资金帮扶200万元、200万元及140万元,用于普安县、长顺县鼓扬镇、罗甸县龙坪镇产业项目建设、医疗救助及“两不愁三保障”的突出问题。其中,罗甸县共使用帮扶资金61万元开发公益岗位,解决部分贫困劳动力就业;对24户家庭进行医疗救助,落实医疗救助资金45万元,受益农户123户。大力投入资金在普安县青山镇小米精深加工厂建设的项目上,通过对加工厂的厂房基础设施、加工设备、烘干设备进行建设,壮大村集体经济,为农户提供就业机会,解决贫困户收入难的问题;通过发放“三定三统”套种面积补助款、建设扶贫车间项目、鱼塘等项目将长顺鼓杨镇的扶贫资金落实。

  在助推望谟县石屯镇脱贫摘帽方面,南明区通过实施资金帮扶300万元,助力望谟县石屯镇产业发展和解决“两不愁三保障”突出问题补短板项目建设。通过购买通草、蜂糖李种苗扶持通草蜂糖李种植项目完成种植需求,创造相关岗位需求,帮助贫困户就业;为全村贫困户及条件较差的非贫困户购买床、桌凳、衣柜炊具等基本生活物资、对透风漏雨、功能不全等危房进行修葺,为645个贫困户解决住房不安全问题,改善村内困难户生活条件。在持续紧盯“一达标、两不愁、三保障”的脱贫目标下,去年以来,修文的脱贫人口已全部清零。今年,在巩固对修文的扶贫帮助中,南明区共实施100万元的资金帮扶,用于六桶镇六桶中学的饮用水池建设和其他正在编制的项目,帮助六桶中学新建蓄水池、闸阀房和爬梯等基础设施,通过蓄水和二次加压实现学校正常供水,满足全校师生在内的730人健康用水需求。

  此外,在实施教育帮扶方面,推动校校对接的形式助力贫困县疫情期间的教学工作,通过钉钉APP线上咨询、教师网络教研、学科线上集备教研、筹集防疫物资等方式支持结对学校开展教学工作;通过远程会诊培训、向帮扶地医院捐赠医疗设备、组织义诊活动形式进行医疗帮扶工作;开展线上招聘会、安排优质培训机构对口进行就业培训、开展“送岗位、摸需求、送政策”帮扶活动落实就业帮扶。组织全区各级机关、企事业单位干部职工,民营企业、行业协会商会等社会组织人员7万余人注册“中国社会扶贫网”,普及公众扶贫意识,助力社会扶贫的实施;实施大市场带动,打通销售渠道,帮助贫困县解决滞销鸡蛋、茶叶等农产品的售卖,推进产业扶贫。(石湘)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406690