新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市:用品味打造点位,以文化彰显文明

2020-08-24 16:54:40  来源: 凯里市人民政府网

  未成年人思想道德建设是城市精神文明创建的重中之重,凯里市充分发挥广大师生、家长参与创建全国文明城市的积极性,全力打造高水平校园文明点位,持续提升校园文明创建水平,进一步将学校打造成涵养文明、践行文明、传递文明的坚强阵地,使校园文明创建成为全市精神文明建设的响亮品牌。

  文化校园

  “同学们,苏轼在《论书》中说:‘书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不为成书也’。写字就像做人,写字讲究身正、心平,一撇一捺,刚柔相济,做人也是一样……”在凯里市第九中学的书法课上,覃平安老师这样对学生说。

  从2014年开始,学校每天下午都会开设20分钟的书法课,让学生在感受中国传统文化的同时,达到修身养性的目的。自我市创文工作开展以来,凯里九中更是以“打造墨香校园文化,促进师生全面发展”作为学校“创文”点位特色和亮点来打造,以课内教育与课外教育相结合、显性教育与隐性熏陶相结合,着力营造有助于学生身心健康发展的育人环境,为学校精神文明建设深入发展提供良好平台。

  在凯里市第六中学校园内,最为引人注目的就是那座蜿蜒雄伟的长城烽火台,“星星之火,可以燎原”八个红色大字格外耀眼,一代伟人那坚定不移的抗战意志和信心让人肃然起敬。学校共设有“爱自然”、“爱生命”、“爱祖国”三大主题教育基地,校园里的一草一木、橱窗长廊、标语牌匾,无不展现出浓烈的文化氛围,社会主义核心价值观在校园文化宣传中得到全面体现。凯里六中校长张洪进说:“我希望能够通过校园文化环境的打造,将外在的环境创设内化为一种隐形的教育力量,为学生营造一种健康向上的精神氛围,对他们产生积极正面的影响,构建学生健康人格,全面提高学生素质。”

  健康校园

  现就读于振华中学“两山”班七年级(1)班的小敏同学,家住在遥远的月亮山腹地——从江县刚边乡加扒村,“刚刚来到凯里的时候,我非常不适应,想家、想爸爸妈妈,晚上总是睡不着,心里很难受,老想哭,我觉得我病了,但又检查不出什么问题,这样的情绪对我的学习和生活产生了不好的影响……”在老师和同学的建议下,她走进了学校的心理辅导室,在心理老师专业的辅导下,她渐渐解开心结,融入了丰富多彩的校园生活,重新变回那个乐观开朗、勤奋好学的姑娘。

  据悉,为提升凯里地区学校心理健康教育水平,结合创建全国文明城市有关要求,全市各校进一步规范提升心理辅导室(站)建设,通过开设心理健康课、开展学生心理健康状态排查、开展心理社团活动等系列方式,积极宣传和普及心理学知识,及时了解学生心理健康状态并及时进行干预,每年中、高考之前,为学生提供考前心理辅导,缓解学生考试压力,引导学生更好地认识自我、调整自我、发展自我,增强预防和克服心理问题的能力。

  艺术校园

  还未踏进舟溪小学的校门,就听到了阵阵悠扬的芦笙声,走近一看,原来是学校乡村少年宫芦笙社团正在开展活动,几个男生娴熟地吹奏着芦笙,女生们随着节奏翩翩起舞,社团指导老师潘福建站在中间,不时对他们进行指导。潘老师介绍道:“每周二、周四下午第三节课学校都会开展丰富多彩的社团活动,我们除了有芦笙社团,还有合唱社团、象棋社团等,孩子们不仅能在少年宫收获快乐,还能收获技能,受益终身。”

  我市现有乡村学校少年宫15所,覆盖全市所有乡镇,均面向学生免费开放,学生可自愿选择参加各项活动。各乡村少年宫除开设书法、绘画、音乐、舞蹈等常规课程外,还开设有泥哨、刺绣、蜡染、苗拳、民间剪纸等极富地方特色的课程,作为乡镇学校推进素质教育,实现城乡教育优质均衡发展的载体和阵地,各乡村学校少年宫围绕“立德树人”的根本任务,积极开展“社会主义核心价值观教育”、“祖国好家乡美”、“扣好人生第一粒扣子”等系列活动,极大满足了乡镇未成年人对优质教育资源的追求,为乡镇学生健康成长和全面发展创造良好条件。

  家校共创

  星期六上午,凯里市第八小学三年级4班的顾业淇同学早早就和父母一起来到学校的学雷锋志愿服务站点开展志愿服务,一家三口拿着火钳、扫把、铲子等工具,认真地清扫着路面的垃圾。早在6月初,凯里八小就组织各班召开创文宣传主题班会,会上向家长和同学们发出“小手拉大手,我是创文宣传员”志愿者活动倡议。“倡议书”通过微信平台传达给全校师生,同学们利用周末时间自觉开展各式各样的“创文”志愿者活动:有的同学和家长一起清扫小区,有的走上街头开展“创文”宣传,有的当起了城市的“美容师”……家长们也纷纷响应学校号召,与孩子们一起投身到活动中,为凯里市的“创文”做贡献。

  让城市更文明,让生活更美好,是每一个凯里人共同的追求和梦想,如今,我市“创文”征程已走到最后的攻坚克难、决战决胜阶段,“惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,方显珍贵”,全市人民齐心协力、众志成城,各级各类学校充分发挥家校合力,以高度责任心和使命感打造“高质量、全覆盖、零死角”的校园文明点位,真正做到“校校成样板,人人做先锋”,以点带面,从而达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会、提升社会文明水平”的目的。(周家丽)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406568