新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:做实产业基础强化发展动力

2020-08-24 16:25:25  来源: 铜仁日报

  从武陵山区的一个偏远小镇发展为日新月异的生态工业新城,28年来,大龙开发区风雨兼程,一步一脚印踏实拼闯。“苦干实干、开放创新、拼抢争快,勇攀高峰”的开发区精神,是一批批开发区人用智慧、汗水和成绩总结提炼出来的。

  大龙开发区,正大踏步朝着争创国家级开发区的美好愿景前行。目前,已经获得的国家级循环化改造试点示范园区、国家级新型工业化产业示范基地(锰钡汞系)、国家级大宗固体废弃物综合利用基地和国家级战略性新兴产业集群(锂离子电池新材料)4块“国字号”招牌,构成了开发区的奋斗底色。

  破浪远航稳中有进

  近年来,开发区紧紧围绕高质量发展目标,通过园区产业链精准招商,实行建链、补链、强链、延链,形成了新型功能材料产业、劳动密集型轻工产业、循环环保产业、物流产业等产业链大平台。同时,狠抓医药中间体产业和电镀产业两大新产业发展,园区经济发展稳步提速。

  2020年上半年,累计完成工业总产值49.2亿元,累计完成外贸进出口2798.85万美元,占全年目标任务3000万美元的93.3%,外贸进出口量在全市排名第一。今年虽受多种因素制约叠加影响,但开发区经济运行总体仍呈现“稳中有进”态势。

  从指标、结构、趋势看,这是成色不俗的发展,也是后劲不俗的发展——园区经济运行总体平稳,招商引资力度不断加强,企业家纷至沓来;园区企业转变方式、寻求新机遇,对外开放持续扩大,探寻市场主体新路径,发展质量危中求机。

  大龙开发区以更务实的作风、更开放的心态、更奋进的姿态,破浪远航。在疫情防控和脱贫攻坚两大主战场上,经济下行压力大,融资难、用工难……面对种种困难,大龙开发区奋力在高质量发展道路上写下一笔,为园区乃至全市经济社会发展开拓了前行道路。

  集聚要素百尺竿头

  经济发展,根本在于产业支撑。作为黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”,大龙开发区始终坚持以高标准要求、高水平开放、高质量发展为中心,围绕“争创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城”目标,全力实现社会经济高质量发展。

  重点项目是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。5月18日,年产3000吨碳十五醇生产线建设项目、中伟资源循环产业一期扩建项目等12个重大项目集中开工,为园区经济发展夯实了体量基础。围绕“争创国家级开发区”,全力以赴抓好项目谋划、引进、建设和服务,强化产业建链补链强链,大力发展以新能源新材料产业和劳动密集型轻工产业等为核心的产业基础。

  产业园区是承载工业项目的主阵地。开发区大力推进以商招商,引进大量优质企业,促进项目落地发展和资源有效嫁接,营造良好的产业发展环境,利用园区资源优势形成具有行业优势的特色产业集群。并不断完善园区基础设施配套,着力把产业园区打造成配套功能好、产业集聚高、综合实力强的综合体。

  产业园区的集聚发展,离不开优质的营商环境。开发区持续深化为企服务,始终坚持“一个项目、一位领导、一个团队、一套方案、一抓到底”服务理念,为园区企业在项目立项、手续办理、工程建设等方面提供优质服务,有力促进了项目快竣工、早达效。全力构建安商、亲商、敬商良好投资环境,有力助推了地方经济社会快速发展。

  蓄势谋突破,深耕待春来。在未来的征途中,大龙开发区的发展必将底气更足、实力更强、质量更高,践行新发展理念征程步伐,必将更加铿锵有力。(罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406494