新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

坚决制止餐饮浪费行为 贵安在行动

2020-08-24 16:44:37  来源: 贵阳日报

  “谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“珍惜粮食不浪费、注意营养不暴食”“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”……8月23日,记者在贵安新区数字经济产业园、文化路、思孟路等地看到,各餐饮门店均在醒目位置张贴“文明餐桌公约”,积极响应“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的号召。

  “勤俭节约是中华民族的传统美德,必须弘扬和传承,我们很乐意参与,提醒大家珍惜粮食、杜绝浪费。”文化路一粉店老板郑光伦说,连日来,周边餐饮店不仅在店内张贴“文明餐桌公约”海报,在客人点餐的时候,服务员还会主动提醒顾客按需按量点餐,以实际行动带动大家厉行节约,抵制“舌尖上的浪费”。

  “现在,大家都很自觉,很少有浪费行为。”在思孟路,火锅店老板张勇说,他家的蔬菜是免费添加的,店铺自开业以来,客人取菜都是按需、按量,很少有浪费现象,几乎每一桌都能“光盘”。如有吃不完的,服务员也会提醒顾客打包,店里免费提供打包盒。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”贵州师范大学大二学生陈立说,在食堂打饭的时候,她和同学都会跟工作人员讲明自己所需要的饭菜分量,做到不多打、不浪费。

  坚决制止餐饮浪费行为,必须将其落实落细落到位。记者了解到,在大学城,贵州师范大学、贵州医科大学、贵州民族大学等高校正在加强宣传教育,号召广大师生从自身做起,坚决制止餐饮浪费行为,培养节约习惯,营造“厉行节约、反对浪费”的文明风尚。

  “粒米虽小尤不易,莫把辛苦当儿戏”“勤俭节约福之路,贪欲奢靡祸之门”“滴水凑成河,粒米凑成箩”……在贵州师范大学第一食堂、第二食堂、民族餐厅等地,记者看到,进入餐厅的大门口均拉起了宣传横幅,食堂餐桌上也摆放了“节约粮食、从我做起”“按需取餐、拒绝浪费”等提示语,处处都有倡导“光盘”、拒绝“剩”宴的温馨提醒。

  贵州师范大学后勤集团副总经理汪永江说,除了加强餐饮节约、避免浪费宣传外,学校还设立了文明用餐岗,引导大家形成勤俭节约的文明风尚。接下来,学校还会加强食堂的精细化管理,从饭菜质量上下手,提高饭菜的可口度,减少因难吃而产生的浪费。“小餐桌体现大文明。只要我们每个人都杜绝浪费,就能制止餐饮浪费行为,营造勤俭节约的文明风尚。”汪永江说。(记者 谢孟航)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406423