新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安全力推动产业转型升级 打造西部绿色金融中心

2020-08-24 16:22:41  来源: 贵阳日报

    8月21日,全国绿色金融改革创新试验区第三次联席会议(第二阶段)在贵安新区召开。会议通过“线上+线下”相结合的方式,在全国多地设89个线上分会场。会上,嘉宾就绿色金融改革创新试验区建设与发展机制、绿色金融标准试用及建议、绿色技术等主题进行交流讨论,分享各自试验区的经验。

    据了解,自2017年6月国务院批准贵安新区建设绿色金融改革创新试验区以来,贵安新区围绕“两端五体一库”总体思路,以绿色金融改革创新发展推动供需两端结构性改革为总体要求,狠抓多层次绿色金融组织体系、多层级绿色金融政策支撑体系、具有贵州和贵安特色的绿色金融标准认证体系、多元化绿色金融产品创新和服务体系、完备的绿色金融风险防范体系建设,构建立足贵安、辐射全省的绿色金融项目库,深入推进“大数据+绿色产业+绿色金融”融合发展,创新推出一系列可复制、可推广的绿色金融典型案例,探索出符合金融规律、具有贵州特色、凸显贵安亮点的绿色金融改革创新发展新路径。截至目前,贵安新区共引进银行业金融机构16家,已设分支机构34个,拟设立分支机构6个,打造多层次的绿色金融体系。另外,贵安新区对接绿色资金支持700多亿元,包括分布式能源项目、富士康绿色工业园区绿色建筑项目、月亮湖海绵城市等第一批绿色金融典型案例。

    农行贵州省分行是第一家与贵安新区签署战略合作协议的金融机构,也是在贵安新区投放首笔绿色金融贷款的商业银行。截至目前,该行累计提供信贷融资100余亿元,主动购买贵安新区开发债券8.1亿元,通过办理国库集中支付、公积金贷款、社保卡发卡、汽车分期、智慧场景建设等业务,为贵安新区发展提供金融保障。农行贵安分行副行长秦智强表示,接下来,农行将充分发挥绿色金融专业银行的优势,利用好总行、分行为贵安新区制定的差异化政策,在绿色金融发展方面“打头阵、走前列”,主动作为、勇担重担,抓紧与贵安开投、产控、农投等企业做好绿色项目对接,重点支持绿色能源、绿色建筑、生态农业、垃圾与污水处理等领域项目的发展,通过优先受理、优先审查审批、优先配置信贷规模等方式,全力通过信贷支持绿色项目,为打造绿色贵安、西部绿色金融中心贡献农行力量。

    “会议进一步打响了贵安新区绿色金融的‘金字招牌’,对贵安新区走出一条自己的绿色金融发展路径有着重要意义。”贵安新区绿色金融港管委会副主任蓝虹说,随着贵阳贵安融合发展的深入推进,这对贵安绿色金融发展起到了很大的推动作用。从供给端来看,贵阳贵安融合发展为绿色金融发展提供了更大的空间、更广阔的交易环境;从绿色项目端来说,更加丰富了项目来源,截至今年6月30日,贵安已在贵阳实施了400多亿元的绿色项目,包括南明河项目、垃圾升级改造项目等。

    蓝虹说,绿色金融归根结底是要支持当地的绿色技术和绿色产业发展。下一步,贵安新区将抓住贵阳贵安融合发展的机遇,加强绿色金融顶层设计,强化体制机制创新,扎实推动西部绿色金融中心建立,加快形成绿色金融发展的贵安特色、贵安路径和贵安模式,进一步从整体规划,不断深化绿色金融改革创新,充分发挥绿色金融“活水”的作用,打造绿色园区、绿色建筑、绿色大数据、绿色信息产业,“建最绿的城市、发展最绿的产业”,全力促进产业发展和转型升级,在绿色金融业态布局上推动贵安新区建设成为西部绿色金融中心。(记者 张鹏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406412