新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口桃映:党建引领聚合力 倾情帮扶奔小康

2020-08-24 16:49:04  来源: 江口县委宣传部

    “快点来,广播要开始了,广播要开始了……”妙石村马田组的杨望国老人站在自己院坝边上吆喝道。每每这个时候,马田组的群众都喜欢聚在杨望国家院坝一起听广播。“这个广播有意思啊,除了听听相声和戏曲,还能了解国家大事,感谢民政局啊。”马田组村民杨政言告诉笔者。

    这是县民政局帮扶妙石村开展政策宣传进寨入组的具体举措,帮助解决资金4万元为村每个寨都安装了政策宣传大喇叭,既可用于应急防灾用,也可用于宣传民生政策,让惠民政策第一时间进入群众心间,妙石村党支部刘秧佞说道。

    如今的妙石村,组织凝聚力强,产业发展势头好,人民群众感党恩,得益于党的好政策,得益于联建单位县民政局的大力帮扶。桃映镇党委委员、组织(宣传、统战)委员吴国彪介绍到。

    支部联建   建强组织聚合力

    俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带,建立一个好的村两委班子,对一个村的发展至关重要。针对以前妙石村两委班子作风不实、战斗力不强的现状,在脱贫攻坚关键吃劲时期,县民政局派出一名班子成员到村担任第一书记,并采取“局主要领导包村、局班子成员包片”措施,定期到村走访党员、组长,统一思想、问计问策,增强了齐心战贫困的向心力和凝聚力,强化了党员作用发挥,筑牢了战斗堡垒。同时,引导该村建立村两委联席会议制度,大力推进支部标准化规范化建设,以严肃党内政治生活为抓手,认真“三会一课”制度,引导广大党员主动践行初心、担当使命,全面凝聚发展合力,充分发挥党组织的引导作用、示范作用、协调作用和桥梁作用。为帮助该村高标准建成妙石村党群服务中心,投入了10万元,规范了支部党员活动室、村级党建宣传栏,优化了村级阵地。近五年来,落实党建帮扶资金40余万元,强化了村级组织经费保障,凝聚了基层组织力量,妙石村党支部先后获得“全省脱贫攻坚先进基层党组织”“全县脱贫攻坚先进基层党组织”等荣誉称号。

    整合资源   发展产业促增收

    为帮助妙石村将资源优势充分转化为经济优势,助力脱贫攻坚,县民政局帮忙出谋划策,多点发力,助推妙石村产业发展。通过盘活村内闲置荒山,种植油茶3000亩,仅油茶管护就实现了110余人在家门口就业。按照“龙头企业+合作社+农户”组织方式,大力推进“村社合一”,组织成立江口县妙石村生态农业专业合作社,建成年出栏2200头规模的生猪代养场1个,年收益36万元,带动了103户建档立卡户稳定增收。同时,组织村两委按照农村产业革命“八要素”的要求,探索实施了“村企协作、飞地入股”模式,村集体投入50万元资金入股苏铜鹿业,并签订利益联结协议,每年村集体经济稳定增收5.4万元。积极帮助该村创新思路谋发展,带领村两委组建了妙石村劳务服务队,先后组织70余人到镇内茶园务工,帮助群众拓宽增收门路,实现稳定增收,实现建档立卡户103户373人的稳定脱贫,奏响了妙石村从“后进村”到“后劲村”的蜕变壮歌。

    志智相扶  提升本领增后劲

    “小康不小康,关键看老乡”。这句话耳熟能详,除了看老乡的生活质量来判断是不是达到小康,小康主要还是依靠他们自身来实现的。扶贫先扶志,县民政局按照“单位包村、干部包户”的模式建立了干部职工结对帮扶制度,以思想帮扶为先导,让有劳动能力的贫困群众靠自己的双手脱贫致富,变被动“输血”为主动“造血”。

    积极动员群众自主发展产业,县民政局在妙石村现有的产业下扶持发展了稻花鱼养殖、冷水米种植产业。冷水米种植产业属于订单式产业,只要土地质量达标就能种植,群众不用担心销售问题。而稻花鱼是由县民政局出资购买鱼苗免费发放给群众,养大的稻花鱼可以自由买卖。这样的产业扶贫门槛低、惠及面广,许多贫困户致富的积极性一下子就提高了。

    “今年我光靠养鱼就赚了6000元,结婚时承诺给老婆子买对金耳环,以为这辈子都无法实现了,还好,还好。”小楼组的周东发激动的说道,“感谢党,感谢县民政局,感谢大家!”

    随着产业扶贫的深入开展,妙石村不少贫困户从开始的“不耐烦”“不想养”“不敢养”到主动求变,激发了内生动力,在脱贫致富的路上打好了“主动仗”“翻身仗”开启了新生活。

    精心指导  规范治理换新颜

    “我的家乡变化真大,路变宽了,环境变美了,连大家脸上的笑容也变多了,我喜欢现在的生活。”摘自妙石村小学生江慢荣的作文《我的家乡变了》。

    开展帮扶工作以来,县民政局指导妙石村两委以实施“民心党建+组委会”“民心党建+志愿服务队”为抓手,组建党员志愿服务队,在党员活动日开展护水、护路、护林、助残活动。并指导妙石村先后制定了环境整治、护路、管水村规民约,还定期开展各组环境卫生大评比活动,坚持群防群治、共建共享,发挥群众参与建设美丽妙石的主体作用,以“自治”的方式来推动乡风文明建设。群众感恩意识强,家家户户讲文明,已经成为妙石村一道靓丽的风景线。

    现在的妙石,放眼望去,绿野田亩中,一座座农家小院干净整洁,走在村道上,扑面而来的是大自然的清香。村主任杨顺光说,“自开展精准扶贫以来,群众的思想发生了翻天覆地的变化,很多贫困户摒弃了“等靠要”思想,个个都卯足了劲发展产业,致富奔小康。如今,家家户户有产业覆盖,户户有增收项目,日子越过越红火。”(石丽娟 肖勇平)    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406403