新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局:开展文明餐桌行动 制止餐饮浪费行为

2020-08-24 15:58:52  来源: 遵义市人民政府网

  为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,全市市场监管部门以深化全国文明城市建设工作为契机,以餐饮服务食品安全监管为切入点,广泛开展以“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”为主题的文明餐桌行动,在全市营造浪费可耻、节约为荣的氛围,推动制止餐饮浪费行为,培养节约习惯蔚然成风。

  一是强化食品安全监管,着力建立健康饮食环境。通过持续对餐饮行业开展监督管理,严格要求餐饮服务单位强化责任意识,建好“四本台账”,规范操作流程,做好进货查验记录、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理、食品原料及添加剂管理等工作,坚决禁止餐饮服务单位加工食用野生动物,严厉打击购进、贮存、经营、食用野生动物及其制品,采购、销售及加工未经检疫检验合格肉品等行为,并通过开展非法添加剂(物)专项检查、网络餐饮供餐商家专项检查等检查,探索建立餐饮企业“红黑榜”名单,促进餐饮行业文明守法、诚信经营,建立安全健康的饮食环境,踏好文明用餐的第一步。

  二是深入开展宣传教育,树立文明节俭时尚新风。通过进机关、进企业、进单位、进乡村、进社区、进学校、进家庭,广泛开展形式多样的文明餐桌宣传活动;组织召开食品安全培训会,号召单位食堂、学校食堂设置“文明餐桌行动参与单位”标识牌,推广文明餐桌礼仪,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质;市局机关深化文明用餐文化建设,加强干部职工管理工作,张贴文明餐桌公益广告,在机关食堂营造文明用餐、按需取餐的良好就餐氛围;干部以身作则、率先垂范,向家人朋友倡导文明、理性就餐生活方式,聚合崇俭抑奢的正能量。

  三是坚持分类实施倡导,营造文明餐桌浓厚氛围。广泛推进以“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”为主题的文明餐桌行动与深化全国文明城市建设相关工作有机融合,坚持统筹推进、分类实施,从大中型餐馆、机关食堂、学校食堂入手,逐步向集体聚餐场所、小型餐馆拓展延伸,引导餐饮服务单位自觉加入宣传队伍,通过公益广告、LED显示屏推广“文明餐桌行动”宣传标语,发放文明餐桌倡议书7000余份,督促餐饮户建立厉行节约的管理机制,倡导餐饮店推出“温馨提示”“节约提醒”“半份菜”“光盘奖励”“光盘打折”等各种各样的小措施、小妙招,鼓励餐饮消费群体不讲排场,节约消费、理性消费、注意科学打包、避免铺张浪费,倡导消费者形成文明就餐理念。鼓励餐饮行业实行明厨亮灶,分餐制、公筷制,主动接受社会监督,持续做好疫情防控常态化。(李婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406384