新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义持续打造健康向上人文环境

2020-08-24 16:33:35  来源: 遵义市人民政府网

  人文环境,是一个城市文化积淀和精神传承的外在体现,直接反映着城市的文明形象。

  近年来,遵义大力推进公共文化服务体系建设,围绕社会主义核心价值观,着力提升市民文明素质,积极营造健康向上的人文环境,越来越多的市民享受着丰富多彩的文化生活,让人的文明与城的文明同频共振。

  传承历史文化 传播核心价值

  遵义是全国首批历史文化名城之一,也是全国为数不多同时拥有两处世界遗产的城市。从汉代“三贤”盛览、舍人、尹珍,清代“三儒”郑珍、莫友芝、黎庶昌,从红军长征、文军长征到三线建设,赤水丹霞地貌世界自然遗产、海龙屯世界文化遗产……遵义在长期的历史进程中,以人文历史和长征精神为文化依托,形成了深厚的文化底蕴。

  知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐,社会主义核心价值观正在入眼、入脑、入心。

  大街小巷、公园广场,工厂校园、商场车站……在遵义各个公共场所,随处可见诠释社会主义核心价值观内涵的公益宣传。

  大小各异、形态多样的公益广告,配上活泼有趣的人物形象和遵义元素,构成了清新、生动的画面,深深吸引着人们的眼球,愉悦了人们的心情,弘扬了诚实守信、勤俭节约、仁爱孝道等传统美德,营造文明有礼、和谐有序的社会风气。

  我市不仅在全市全域刊登公益广告宣传社会主义核心价值观,还积极利用各种时机和场合,将核心价值观融入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,开展群众喜闻乐见的文化活动,让核心价值观教育融入人们生活。

  近日,遵义正在进行的“文化进社区,文明进万家”系列活动一派火热气象,大舞台下座无虚席。活动还穿插了文明知识有奖问答环节,为居民群众普及文明知识。不少社区居民都说:“既能看精彩的演出,还能学文明知识,这样的活动多整点。”

  建设文化阵地 丰富群众生活

  一个城市的文化品位,离不开文体基础设施的建设和完善。

  全市已建成并投入使用30个文化场馆、234个乡镇综合文化站、704个行政村(社区)综合性文化服务中心,到2020年,全市村、社区综合性文化服务中心将达到1729个。

  以这些文化场所为主要阵地,以传统文化、红色文化、地方文化、社区文化为主要内容,公共文化服务体系遍及全市,各大文化阵地每年开展的品牌活动深入人心。

  市图书馆推出线上互动活动拉近与读者的距离,线下延伸阅读文创活动吸引群众参与,看听读写立体化阅读模式吸引大批市民参与。

  市美术馆开设了未成年人美育工作坊,展览各地美术精品,打造遵义“城市的会客厅、人民的美术馆、艺术的大殿堂。”

  市文化馆推出了市民艺术夜校公益培训项目,专业文艺工作者免费培训群众,被称为遵义市民的“文化夜校”。

  遵义大剧院好戏不断,各类演出活动和文化艺术活动已达70场次,接待观众8万余人次,平均上座率达70%以上。

  遵义市民也在用实际行动做文化自觉的践行者。在播州区马家湾社区,社区居民自发行动,筹办刊物、书画院、广播站,让社区居民在文学滋养下“文”起来,在笔墨纸砚的熏陶中“雅”起来,在丝竹之声中“乐”起来。

  如今的遵义,处处有阵地,人人学文化。

  在城市,去图书馆阅览图书,到科技馆感受科技魅力,在美术馆徜徉艺术海洋,在大剧院品味文化大餐,已成为遵义市民生活的一部分。

  在乡村,村级综合文化服务中心里宣讲乡风民议,简易戏台上唱响乡音民俗、乡愁馆里回忆乡愁民情,跳舞、唱歌、锻炼,村民日常活动健康多元。

  “书香遵义”全民阅读活动、“我们的节日”主题文化活动、“美丽乡村”文化下乡活动、“美丽城市”广场文化活动、“名城大讲堂”“名家讲座”等5大群众文化活动品牌活动,引领全市文化活动开展,呈现勃勃生机。

  弘扬文明风尚 提升文明素养

  文明市民弘扬文明风尚,文明风尚涵养城市品质。

  崇德尚善、见贤思齐是遵义一直以来传播的文明理念。张贴着遵义道德模范、身边好人、新时代好少年等模范人物的宣传栏遍布全市,一个个感人故事深入人心。

  近年来,遵义先后组织了多届道德模范、“最美遵义人”、美德少年(新时代好少年)评选,他们之中,涌现了一心为民、矢志修渠的黄大发,挺身而出、掩护战友的杜富国等代表人物,成为全市广大人民群众学习的身边榜样。

  道德模范传递的正能量正在转化为群众的生动实践。全市各行各业群众以道德模范为标杆,在助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、见义勇为等方面笃实践行,为遵义提供源源不断的强大精神动力。

  在道德模范引领道德风尚的同时,在全市推广的志愿服务,已成为城市文明的一道美丽风景线。

  近年来,遵义市以深化全国文明城市建设为抓手,经过坚持不懈的探索和努力,志愿服务工作基本形成“志愿组织体系化、志愿服务信息化、志愿服务项目化、志愿服务阵地化、志愿文化多元化”的“五化”工作模式,以“遵道行义·人人义工”为引领的志愿服务常态化注册志愿者超过80万人,志愿服务团队超过2000个。

  遵义各级机关单位、各行各业、民间协会积极开展志愿服务,志愿者们走进城镇乡村,贫困户家中、敬老院里、中小学校,相继开展了“名城好司机·礼让斑马线”“文明行为进千家万户”“新形象·新秩序文明出租车”“文明我接力·志愿一小时”“志愿服务  周五有约”等全民志愿服务活动,打造“遵义义工”品牌,产生了全国“最美志愿者”卓先顺,“全国岗位学雷锋标兵”禹登容等先进人物。

  与身边好人同行,向道德模范看齐,遵义人争当崇德向善公民,争创文明单位、文明村镇、文明家庭……家庭更和睦,邻里更和谐,民风更淳朴,文明新风吹遍黔北大地。(石影)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406368