新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

李世高:“搬”出来的幸福新生活

2020-08-24 16:42:10  来源: 江口县委宣传部

“搬”出来的幸福新生活

——记德旺福旺小区李世高搬迁新生活

    “老哥,今天的精神状态不错呀,脸红彤彤的。”

    “是的,同志,多亏了党和政府,要不然我老李一家不知道怎么生活下去哟。”

    事情要从几个月前说起,春节前夕,江口县总工会开展2020年春节期间困难职工(农民工)帮扶和送温暖活动,接到通知后,福旺小区工会委员会随即进行了入户走访工作。当入户到李世高家时,发现李世高的精神状态很不好,愁眉苦脸,脸灰扑扑的。

    “人不行了,活路做不成了,工地上的活路做不成了。”李世高揉捏着手中的水杯,眼盯着桌上垒得很高的药盒喃喃说道。经询问才知道,李世高患了慢性心脏病,在工地上做不了重活,被工地老板辞退了,现在只能呆在家里对着老婆大眼瞪小眼。

    “同志,你看嘛,我这个婆娘,智力有问题,残疾二级,脑壳不灵光,做啥啥不行,我现在也成了这个鬼样子,也是啥都做不了啊,可怜我的娃娃啊。”李世高拿出他老婆的残疾证不停地摇头说道。原来李世高担心的是他正在读初中的双胞胎儿子。

    “我儿子不随他们妈,聪明得很,考试考全县前十,老师说是个上大学的料,给老李家争气啊。”说着,老李灰扑扑的脸上也泛起了一丝红润,却又快速暗了下来,“可是,现在我这个身体,哪还有本钱供他们上大学哦,我对不起孩子啊。”见老李眼眶已经湿润,我们连忙安抚好老李的情绪,“老哥,不用担心,我们今天就是来给你解决问题来的,现在我们县总工会有个帮扶计划,就是来帮助像你这种处于困难中的群众。”福旺小区党支部书记赵再义详细给老李说。“老李,你不用担心孩子读书的问题,我们就是来解决你的这个问题的,只要孩子肯努力,我们还有金秋助学等一系列的惠民政策,读大学不用你老李操心。”随后帮助老李填好了困难职工帮扶申请表。

    自从德旺乡实施“新市民·追梦桥”工程以来,采取党建带工建、团建、妇建,促党建的形式,整合工青妇资源,为小区居民搭建排忧解难“连心桥”,创建温暖之家。协同县总工会帮助安置点群众15名,发放资金6.5万余元。为10户困难职工家庭发放疫情期间生活补助共计2万元。为处在困难中的居民雪中送炭,解决生活难题。

    现在,李世高没了后顾之忧,每次赶集都去集市打点零工,精神好了,身体也渐渐好了起来。“咱现在有奔头了,党和政府不忘记咱,帮咱解决天大的难题,咱也不能拖国家后腿呗,咱也要靠自己的双手让荷包鼓起来。”老李笑呵呵地说。

    在疫情防控期间,李世高自告奋勇的加入志愿者队伍,在小区卡点进行疫情防控工作,连续执勤20天,不叫苦,不叫累,经常要求值艰苦的夜班。拦截、问询、填表、测温、消毒,一系列动作轻车熟路,俨然成为了一名战“疫”战士。“咱小区人多,防控力量也不够,就是想着为国家作一点贡献,为咱小区作点贡献,感恩党和国家对咱的关心。”他红着脸说道。不仅如此,李世高还签了脱困退档申请书,他表示这一份帮扶应该留给更需要的人。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406351