新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2020年“创客中国”贵州省中小企业创新创业大赛决赛即将举行

2020-08-24 17:47:54  来源: 贵州省工信厅

  为进一步激发创业创新活力,推动中小企业高质量发展,“2020年创客中国中小企业创新创业大赛”将于8月26日在贵州饭店国际会议中心第五会议室举行贵州赛区决赛。

  决赛以“8分钟演讲推介+5分钟现场答辩”进行,来自省内大数据、大健康等行业领域和双创领域、投融资领域的7名知名专家组成专家评审组,对参赛项目进行点评指导和现场打分。参加决赛的有:参赛的20个项目的企业和创客团队代表;省工业和信息化厅有关领导、9个市(州)工信部门及贵安新区产业发展局有关领导、7位评审专家、省工信厅相关处室负责人及有关媒体,共110人左右。

  本次大赛安排在4月至8月进行。大赛共吸引了197个项目参赛,其中:企业项目134个,创客项目63个。今年首次设置了创客组比赛,参赛项目无论是数量还是质量都高于往年,涵盖了大数据、大健康、疫情防控、智能制造、电子信息等20个专题领域,充分反映了参赛项目来源的广度和各行业参与的深度。前期,各市(州)组织开展初赛并择优推荐了106个项目(企业项目80个,创客项目26个)参加省级复赛初评。7月7日,组织专家进行了复赛初评,评出50个项目(企业项目35个,创客项目15个)进入现场复赛。7月28日至29日,在贵州饭店国际会议中心(贵州厅)举办了现场复赛,决出了进入决赛的20个项目(企业组、创客组各10个)。

  此外,本次大赛有三个鲜明的特色亮点。第一,参赛数量和质量全面提高。从参赛主体看,今年不但设置了企业组比赛,还首次设置了创客组比赛。报名参赛创客达到63家,占到参赛项目将近三分之一。从项目数量看,大赛吸引了197个项目参赛,比前年增长了近三分之一,比去年增长了近五分一,再创历史新高,充分反映出我省“双创”活动越来越活跃。从行业参与看,参赛项目广泛分布于大数据、大健康、疫情防控、智能制造、电子信息、新材料、新能源等20个专题领域,覆盖了全国大赛所列23个专题领域的绝大部分,充分反映了参赛项目来源的广度和各行业参与的深度。第二,办赛的预期效果基本实现。197个项目,大部分项目是瞄准产业链缺失、薄弱环节开展技术研发,也有项目是立足创新成果试图重新打造产业链,还有不少项目是依托自主知识产权谋求融资,较好地体现了“围绕产业链、部署创新链、配置资金链”的大赛主题,较好地实现了激发创新潜力、集聚创业资源、挖掘优秀项目和团队、催生新产品、新技术、新模式和新业态的办赛目的和预期效果。第三,奖励和支持措施十分给力。这是本次大赛的一大亮点,参赛企业和创客们的关注点。本次大赛,除了省里设置奖金支持外,还会组织有关小微企业“双创”示范基地及服务机构为获奖项目进行成果转化技术服务、落地入驻园区服务、投融资对接服务等跟踪服务。

  决赛结束后,省工业和信息化厅将按照相关要求把决赛评出的前6名(企业组前3名,创客组前3名)参赛项目上报2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛组委会,进入全国200强备选名单,并根据工信部安排,组织有关项目参加10月在河南省洛阳市举办的全国总决赛。

  据悉,从2016年到今年,工信部连续举办5届“创客中国”中小企业创新创业大赛。2020年“创客中国”贵州省中小企业创新创业大赛是工信部主办的2020年“创客中国”中小企业创新创业大赛的区域赛,目的是激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态;提升中小企业专业化能力和水平,推动中小企业转型升级,促进中小企业协同创新发展,助力制造强国和网络强国建设。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126406295