新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云冗瓦村:产业兴 村庄美

2020-08-24 15:01:39  来源: 安顺日报

村民采收辣椒

  “随着基础设施建设的逐渐完善,村庄变美了,群众的日子越来越好了。”8月20日,紫云自治县猴场镇冗瓦村村民李天兰感慨地说。

  站在进村路上向村庄望去,一栋栋楼房依山而建,一条条通组路延伸到山村,村庄干净整洁。

  2019年,冗瓦村成立村级合作社,由合作社统筹流转土地380亩,种植100亩佛手瓜、200亩辣椒、80亩黄豆。建成8个食用菌大棚,通过召开村民代表大会确定了相应的生产利益联结分配方式,贫困户通过流转土地获得土地流转费,优先考虑在村合作社产业发展基地务工增收。

  在冗瓦村冗瓦组辣椒种植基地,20多位村民拿着竹篮采摘红辣椒,村民每采摘1斤红辣椒获得0.3元的劳动报酬。伍小琼是采摘辣椒的能手,一天能采摘400斤红辣椒,每天可赚120元。

  随后,记者在冗瓦村瓦啄组一片坡地里看到,10余位村民正用背篓从坡脚把黄豆背运到公路上,再用三轮车运到村委会办公楼前院坝。

  “村民们在收割黄豆时,先把种植在坡脚的黄豆收割后,打理捆绑成小捆堆放在地边,然后用背篓背到公路上。”冗瓦村村主任张进萍说,今年种植的黄豆颗粒饱满,每亩收割600斤黄豆不成问题,现市场上的黄豆3元1斤,亩产值达1800元。

  冗瓦村除了村合作社统一流转土地种植80亩黄豆外,农户自己种植黄豆150亩,每户种植黄豆面积2至10亩不等。

  记者来到冗瓦村佛手瓜种植基地看到,佛手瓜藤架上铺满了绿油油的瓜藤,瓜藤上挂着大小不一的佛手瓜。

  “目前,冗瓦村已经采收辣椒5万多斤,由贵州蔬菜集团以每斤1.2元收购。”冗瓦村村支书吴英敏说,佛手瓜刚开始采收,贵州蔬菜集团收购佛手瓜的价格为每斤0.7元。

  产业兴旺百姓富,夯实基础民乐居安,村美民富幸福来。

  走进冗瓦村瓦啄组,通组路边太阳能路灯整齐排列,每家每户房前安装着自来水水龙头,吴英敏随意打开一户人家的水龙头,白花花的水哗哗地流淌出来。

  近年来,冗瓦村不断加强基础设施建设,对通村公路进行改扩建,原水泥路面变成了沥青路面;全村完成通组路8公里,完成串户路11064平方米,完成庭院硬化12038平方米。

  “冗瓦村在帮扶单位县纪委的协调下,全村安装了171盏太阳能路灯,新建机耕道6000米。”吴英敏说。

  今年,冗瓦村加强乡风文明治理工作,由村委牵头成立乡风文明宣传队,进村入户宣传乡风文明政策,对不文明行为进行批评教育。

  冗瓦村通过产业发展及就业带动,基本实现了人人有增收项目,户户有脱贫门路;村庄环境卫生得到改善,村民品德素质得到提高,群众的日子越来越好了。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126405597