新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:花椒丰收季 椒农采摘忙

2020-08-24 11:43:59  来源: 三都县融媒体中心

花椒丰收群众乐

  眼下正是花椒采摘上市的好时节,三都水族自治县周覃镇连心村千亩花椒迎来了丰收。漫山遍野的花椒树上挂满了颗粒饱满油亮的青花椒,果实压枝的成片椒林下,喜上眉梢的群众们正忙着剪枝摘椒。

  走进连心村花椒林,成熟的花椒挂满枝头,椒香扑鼻,椒农们忙碌着采摘花椒,椒林下洋溢着欢乐的笑声和丰收的喜悦。

  当地群众韦成家中种有6亩花椒,进入采摘期后,韦成和家人早早就到地里抓紧抢收。他家种植的6亩花椒,今年预计采收干花椒50斤左右,按40-50元每斤收购价计算,能增收2600元。

  “现在我们村家家户户都忙着采摘花椒,采回来了还要晒,然后捡籽,争取卖一个好的价格。”周覃镇连心村村民韦成乐呵呵地跟笔者说。

群众采摘花椒

  连心村植被覆盖率高,生态环境优美,其独特的多种矿物质和微量元素为花椒生长提供了优良的条件,花椒成为了村里特色产业。近年来,连心村发挥得天独厚的地理优势,瞄准产业增收促脱贫的目标,积极引导农户瞄准生态,大力发展种养殖产业,积极推进花椒等特色种植产业。如今,花椒种植已经成为连心村村民稳定脱贫致富的主要产业之一。

  “花椒是我们连心村农户主要经济来源之一,下一步我们打算扩大规模,以村合作社来带动扩大规模发展,还要开拓市场,把我们的花椒品牌打出去,让村民得到更多的实惠,更大的收入。”周覃镇连心村主任韦成全坚定地说。

  据了解,目前,连心村花椒种植面积约2000亩,年产花椒3万斤,预计产值150万余元。(苏沛柔)

群众挑捡花椒籽

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126405416